Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Джулиан Ассанж на свободе: грядет крупная сделка с властями США
В мире

Джулиан Ассанж на свободе: грядет крупная сделка с властями США

0
Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Лондоне и готовится к сделке с американскими властями. Сделка, по предварительным данным, заключается в его признании вины в разглашении военных секретов. После 1901 дней заключения, освобождение Ассанжа стало результатом долгих переговоров и глобальной кампании поддержки. По планам, он покидает Великобританию и направляется на американскую территорию Северные Марианские острова для оформления сделки и последующего освобождения.

Джулиан Ассанж на свободе: грядет крупная сделка с властями США


Содержание


Исторический момент для Ассанжа
Глобальная поддержка и сложные переговоры
Юридическое будущее
Долгий путь к свободе
Жизнь Ассанжа: от посольства Эквадора до тюрьмы Белмарш
WikiLeaks: Начало и последствия
Чего ждать дальше
Чем стал известен Джулиан Ассанж

Исторический момент для Ассанжа



24 июня стало знаковым днем для Джулиана Ассанжа. Утром он покинул тюрьму строгого режима «Белмарш», проведя там 1901 день. Высокий суд Лондона освободил его под залог, и вскоре он вылетел из аэропорта «Станстед». В социальных сетях соратники Ассанжа написали: «Джулиан на свободе. Невозможно выразить словами нашу огромную благодарность всем, кто поддержал глобальную кампанию по его освобождению».

Глобальная поддержка и сложные переговоры



Сделка стала возможной благодаря глобальной кампании поддержки и длительным переговорам с Министерством юстиции США. Однако процедура еще не завершена, и Ассанж продолжает свой путь на Северные Марианские острова, где в среду, 26 июня, состоится решающее судебное заседание.

Юридическое будущее Ассанжа



На судебном заседании Ассанжу будут предъявлены обвинения в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне. Ожидается, что он признает себя виновным по одному пункту обвинения. В рамках сделки Ассанж будет приговорен к 62 месяцам тюремного заключения, из которых пять лет он уже отбыл в британской тюрьме, оспаривая экстрадицию в США. После завершения этого тюремного срока он будет освобожден и сможет вернуться на родину в Австралию.

Долгий путь к свободе





Путь Ассанжа был долгим и тернистым. Изначально его обвиняли по 18 пунктам, в основном по Закону о шпионаже, за обнародование конфиденциальных военных документов и дипломатических депеш. В случае экстрадиции в США ему грозило до 175 лет тюремного заключения.

В апреле 2024 года президент США Джо Байден заявил, что рассматривает просьбу австралийских властей прекратить уголовное преследование Ассанжа. Представитель правительства Австралии отметил, что дело затянулось слишком долго и дальнейшее пребывание Ассанжа в тюрьме ничего не даст.

Жизнь Ассанжа: от посольства Эквадора до тюрьмы Белмарш



Джулиан Ассанж провел семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, укрываясь от экстрадиции в Швецию по обвинению в сексуальном насилии. Эти обвинения позже были сняты, но Ассанж всегда утверждал, что это было лишь предлогом для его экстрадиции в США. В 2019 году его выселили из посольства, лишили эквадорского гражданства, и британские власти арестовали его, поместив в тюрьму строгого режима «Белмарш». Начался долгий судебный процесс о его экстрадиции в США.

WikiLeaks: Начало и последствия





Основанный Ассанжем в 2006 году сайт WikiLeaks стал известен благодаря публикации сотен тысяч секретных документов и дипломатической переписки в 2010 году. Американские власти назвали это одной из крупнейших утечек секретной информации в истории страны. Среди опубликованных материалов была видеозапись с американского военного вертолета, на которой видно, как в Багдаде убивают более десятка иракских мирных жителей и двух репортеров Reuters. Эти публикации вызвали огромный международный резонанс и поставили под угрозу жизни многих людей, как утверждали власти США.

Что дальше?



В случае успешного завершения сделки с властями США Джулиан Ассанж сможет вернуться в Австралию. Его жена, Стелла Ассанж, выразила огромную благодарность всем, кто поддерживал основателя WikiLeaks на протяжении всех этих лет. «Джулиан свободен! Невозможно выразить словами нашу огромную благодарность всем, кто поддержал глобальную кампанию по его освобождению», — написала она в соцсети X. Заседание в федеральном окружном суде Северных Марианских Островов станет ключевым моментом в судьбе Ассанжа. Если сделка будет одобрена, она положит конец юридической тяжбе, которая продолжалась более десяти лет и грозила обернуться длительным тюремным сроком.

Чем стал известен Джулиан Ассанж



Джулиан Ассанж, помимо своей известной деятельности в области разглашения секретной информации, также известен своим сложным отношением с различными правительствами. Например, в 2012 году, находясь в экуадорском посольстве, он участвовал в многодневных переговорах с британскими властями о своем статусе и возможности выдачи в США. Эта ситуация стала одним из самых длительных политических противостояний в истории дипломатических отношений.

Кроме того, Джулиан Ассанж воспринимается как фигура, которая вызывает разные мнения в обществе: одни поддерживают его как защитника прозрачности и свободы слова, другие критикуют за нарушение законов и угрозу национальной безопасности. Его дело вызывает интерес не только среди журналистов и политологов, но и среди правозащитников, следящих за судьбой человеческих прав в условиях современных технологий и информационной войны.

Эти аспекты дела Джулиана Ассанжа добавляют сложности в его личную и юридическую историю, подчеркивая глобальное значение его деятельности и ее последствий для международных отношений и прав человека.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=vUrS_0CusWA?si=gsspsi84eBJnU56b]


История Джулиана Ассанжа — это история борьбы за правду и свободу слова, переплетенная с юридическими баталиями и международными конфликтами. Освобождение Ассанжа и его возможная сделка с властями США знаменуют новый этап в этой драматичной истории, которая продолжает привлекать внимание всего мира.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК