Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья в праздник Самсона Сеногноя 10 июля 2024 года, традиции дня
Праздники

Приметы и поверья в праздник Самсона Сеногноя 10 июля 2024 года, традиции дня

0
Приметы и поверья в праздник Самсона Сеногноя 10 июля 2024 года, традиции дня

Каждый год 10 июля отмечают праздник Самсон Сеногной, который также известен как Самсонов день. В этот период предки внимательно следили за погодными приметами, чтобы предсказать погоду до бабьего лета. К этому времени также приходится разгар заготовки сена. О других приметах и поверьях дня читайте в материале dom-forum.ru.

Традиции и обычаи Самсонова дня 10 июля


10 июля православные верующие чтят память Сампсона Странноприимца. Этот святой, известный своим состраданием к больным, решил стать врачом и посвятил свою жизнь исцелению нуждающихся. За свою самоотверженность и богобоязненную жизнь Сампсон стал священником.



В этот день активно шла заготовка сена, и все, кто мог, помогали в этом важном деле. Люди спешили, опасаясь перемен погоды, ведь дождь мог испортить сено. Для получения качественного и ароматного сена важно, чтобы оно впитало как можно больше солнечных лучей.

Верующие обращались к святому Сампсону с молитвами, прося хорошей погоды для успешной заготовки сена. В народе существовали поговорки, связанные с этим процессом: «В цвету трава – косить пора» и «На траве роса – легче ходит коса». Праздник получил свое название также из-за поверья, что дождь в этот день предвещал затяжную ненастную погоду вплоть до бабьего лета, затрудняя заготовку сена.

В давние времена на Самсона люди всегда помогали странникам, веря, что чем больше они отдадут нуждающимся, тем больше удачи и достатка будет в течение года.

Приметы и поверья на Самсонов день помогут понять, какой будет погода




В прошлом люди полагались на приметы и свою наблюдательность, чтобы предсказать погоду. 10 июля, в праздник Самсона Сеногноя, по народным приметам можно было понять, какой будет погода в ближайшее время:


  • Если в этот день идет дождь, дождливая погода продлится до бабьего лета.

  • Если на Самсонов день стоит ясная погода, солнечные дни продержатся еще неделю.

  • Вечерний дождь можно ожидать, если лепестки звездчатки остаются закрытыми.

  • Радуга над рекой предвещает хорошую погоду.

  • Засуха будет, если пчелы проявляют агрессию.

  • Непогоду предвещают стрекозы, летающие рывками и издающие громкий шум крыльями.


Сны в ночь с 9 на 10 июля считаются вещими, и их исполнение можно ожидать в течение десяти дней. Если сон не сбудется за этот срок, ждать его осуществления не стоит. Дневные сны в этот день могут рассказать о ближайших событиях. Люди, родившиеся в Самсонов день, известны своей хозяйственностью.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК