Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Змеиный праздник 12 июня: традиции, приметыи поверья
Праздники

Змеиный праздник 12 июня: традиции, приметыи поверья

0
Змеиный праздник 12 июня: традиции, приметыи поверья

12 июня по старому стилю или 30 мая по современному календарю — день, когда православные верующие отмечают память преподобного Исаакия Исповедника, жившего в 4 веке. Его считали пророком, ибо все его предсказания всегда сбывались в точности, как сообщает dom-forum.ru.

Среди народа существовало поверье, что именно в этот день змеи выходят из своих укрытий и могут представлять опасность для людей. Поэтому тем, кто страшился за свою жизнь, рекомендовалось избегать походов в лес и на поля.

Кем был преподобный Исаакий исповедник




Исаакий Исповедник жил в период гонений, при императоре Валенте. Он вел отшельнический образ жизни, пребывая в пустыне. Из источников известно, что в 378 году, перед началом похода императора против готов, Исаакий посоветовал царю разрешить верующим воинам доступ в храмы, которые были закрыты. Однако император отверг этот совет и приказал бросить Исаакия в болотистый овраг.

Преподобный пережил это испытание благодаря божественной помощи и снова обратился к императору с тем же требованием, предупредив, что в случае его игнорирования, правитель сгорит в огне. Исаакиевы пророчества сбылись: император бежал, а его остатки армии были уничтожены, когда его укрытие в сарае подожгли. Так Исаакий стал известен как пророк Божий.

Следующий император, Феодосий Великий (379-395 гг.), пригласил Исаакия к себе и встретил его с почестями, исполняя его наставления. В пригороде Константинополя был основан монастырь, который возглавил Исаакий.

Почему этот день считается Змеиным праздником




Этот день в народной традиции часто называли «Змеиным праздником», и это не случайно. На Руси считалось, что 12 июня — время, когда змеи начинают свой брачный период. Этот день был известен как «День Скипетра Змея» или «Змеевик».

По преданию, именно в это время змеи покидали свои укрытия и выходили ползать по земле. Люди старались избегать прогулок в лесу, опасаясь укусов змей, которые, считалось, могли быть смертельными или трудно излечимыми. На пастбища также не выпускали скот, чтобы предотвратить возможные укусы змей.

Традиционно считалось, что убивать змей в этот день крайне нежелательно. По преданию, если кто-то убивал змею в «Змеиный праздник», это могло вызвать гнев сородичей убитой змеи. Верили, что они могли проклясть виновника этого поступка, что могло привести к несчастьям и бедам для всей его семьи, поскольку у змей, якобы, был яд без противоядия.

Народные приметы на 12 июня




В день Змеиного праздника, люди обращали внимание на множество признаков, чтобы предсказать будущие события и погоду:


  • Если везде много паутины и паучьих сетей, это предвещает скорое изменение погоды.

  • Крик совы в этот день говорил о приближающихся холодах.

  • Беспокойное поведение шмелей предсказывало приближение дождя.

  • Отсутствие росы на траве утром часто означало, что ночью будет дождик.

  • Если кузнечики чиркали вечером громче обычного, следующий день обещал быть ясным и солнечным.

  • Если ночная фиалка, несмотря на хорошую погоду, закрывала свои цветки и согнула стебельки, это предвещало скорые осадки.


Также заметный цвет шиповника предвещал холодную зиму. А сны, виденные в ночь с 11 на 12 июня, считались особенно важными.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК