Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Узнать, каким будет урожай огурцов, помогут приметы и поверья на 5 июня
Праздники

Узнать, каким будет урожай огурцов, помогут приметы и поверья на 5 июня

0
Узнать, каким будет урожай огурцов, помогут приметы и поверья на 5 июня

В старину люди обращались к народным приметам, чтобы предсказать будущий урожай огурцов и конопли. 5 июня получил название Левон-огуречник или Левон-конопляник, связанные с обретением мощей святителя Леонтия.

История жизни святителя Леонтия


Святитель Леонтий был родом из Константинополя и принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. Его духовными наставниками стали преподобные Антоний и Феодосий Печерские, основатели монашества на Руси. Благодаря своему усердию и старанию, Леонтий стал первым, кто получил образование в Киево-Печерском монастыре и был назначен епископом.



Леонтий известен своими миссионерскими подвигами на Ростовской земле, где в то время было много язычников. Он активно обращал людей в христианство, и благодаря его усилиям многие приняли крещение.

Однако Леонтий был жестоко избит, и его тело было погребено в церкви. Позже церковь сгорела, но при строительстве нового каменного храма на этом месте были обнаружены нетленные останки святителя Леонтия. У его гроба начали происходить чудеса. После завершения строительства храма мощи святителя были торжественно перенесены в него

Обычаи и традиции дня Леонтия-огуречника




В давние времена 5 июня был днем, когда люди стремились посадить огурцы и коноплю, веря, что это обеспечит им богатый урожай.

Традиции, связанные с посевом конопли


Для гарантии хорошего урожая конопли люди использовали пасхальные яйца. Перед посевом было принято разбрасывать яичную скорлупу вместе с семенами, произнося при этом слова:

«Роди, Боже, конопли белые, как яйцо».

С посевом конопли связано множество обычаев:


  • Праздничная трапеза. Все члены семьи ели яйца перед началом посева.

  • Ритуальные действия. Посев конопли проводили с завязанными глазами и босиком, чтобы избежать неудач и отпугнуть птиц, которые могли выклевать семена.

  • Выбор сеятеля. Для посева выбирали мужчину с густыми волосами и бородой, что символизировало будущее изобилие и плотность волокон конопли.


В те времена конопляное масло было очень популярно и широко использовалось в кулинарии и медицине. Его добавляли в каши и использовали для предотвращения желудочных заболеваний, намазывая на черный хлеб.

Коноплю выращивали для производства грубой ткани, известной как «посконь». Эта ткань служила для укрытия картофеля в подвалах зимой, а также для изготовления мешков для хранения зерна и овощей.

Народные приметы на 5 июня




В давние времена люди внимательно наблюдали за погодными и природными явлениями, чтобы предсказать погоду и будущий урожай.


  • Урожай огурцов. Если в этот день много оводов, значит, огурцы будут обильными.

  • Урожай конопли. Обильное цветение рябины обещает хороший урожай конопли.

  • Суровая зима. Если боярышник цветет пышно, зима будет суровой.

  • Хорошая погода. Жуки, которые летают и жужжат, предвещают солнечный и ясный день.

  • Дождливая погода. Сильный аромат цветов и трав указывает на приближающийся дождь.

  • Хорошая погода. Множество муравьев около муравейника говорит о том, что день будет хорошим.

  • Ненастная погода. Душная погода на восходе солнца предвещает дождливый день.


Сновидение, увиденное в ночь с 4 на 5 июня, считается вещим, и его исполнение можно ожидать тем, кто родился 5 июня. Люди, рожденные в этот день, отличаются состоятельностью и плодовитостью.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК