Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Чей символ Всевидящее око: история возникновения и значение
Соцпортал

Чей символ Всевидящее око: история возникновения и значение

0
Чей символ Всевидящее око: история возникновения и значение


Источник иллюстрации / фото: dom-forum.ru

Всевидящее око, также известное как Око Провидения или Око Божье, является символом с глубокими историческими корнями, ассоциирующимся с различными культурами и вероисповеданиями. Одним из первоначальных источников этого символа является древний Египет, где он был связан с богиней Хор. В египетской мифологии Всевидящее око символизировало божественное зрение и было атрибутом богов, которые обладали способностью видеть все происходящее в мире. Этот символ проник в различные культуры и верования, приобретая различные интерпретации и значения, но его основной концепцией является идея всевидящего, всепроникающего и божественного надзора. С течением времени Всевидящее око стало неотъемлемой частью многих религиозных и духовных учений, символизируя божественную защиту, мудрость, прозорливость и вечное присутствие высшей силы в жизни человека.

История возникновения символа Всевидящее око




С первых времен человек использовал око как символ, и одним из первых упоминаний Всевидящего глаза можно назвать Уаджет в древнеегипетской мифологии. Этот символ, представленный левым глазом с завитком на нижнем веке, символизировал «глаз Гора» – бога неба в Древнем Египте. Гор, по верованиям египтян, имел разные глаза, причем правый был солнечным, а левый – лунным, что делало его все видящим. Левый глаз бог потерял в сражении с Сетом, но позже он был восстановлен. Для древних египтян символ ока имел различные значения, связанные с правильным порядком мира. Фараоны носили знак Уаджет как символ своей божественной власти, плодородия и процветания. На мумиях фараонов его изображали как символ воскрешения и восстановления для облегчения перехода в загробное царство.

Со временем Уаджет стали почитать как богиню – божество утреннего солнца, сопровождаемую богами мудрости и истины. Символ ока в древнеегипетской культуре всегда нес положительное значение, а его иероглифическое изображение означает защиту. Составной иероглиф Уаджет, означающий «охраняющий глаз», ассоциируется с изображением сокола – символа бога Гора.

Чей символ Всевидящее око сейчас, и что он значит


Око как символ всезнания присутствует в различных культурах и религиях мира, представляя собой символ света и истины. В различных формах и с разным мифологическим происхождением, Око всегда несет в себе значение всевидящего и всезнающего начала. Например, у народов Океании само Солнце считается всевидящим оком, выражая тем самым идею всепроникающего знания и мудрости.

В современных временах одним из наиболее широко распространенных образов Всевидящего ока является глаз, взятый в треугольник или овал, иногда излучающий лучи света. Этот символ можно увидеть даже на долларах США, что подчеркивает его значимость и распространенность в мировой символике.

В христианстве Всевидящее око также известно как «Недремлющее око Господне», являясь напоминанием верующим о всеведении и всезнании Бога. Изначально купольный, этот символ символизирует знание и истину, а изображение глаза в треугольнике, окруженного лучами, появилось в древневизантийский период, в котором Всевидящее око служило символом всезнания Бога и Божественной Троицы.

С появлением масонского общества в XVII веке, Всевидящее око, или Лучезарная Дельта, стало символом Великого Архитектора Вселенной. В масонстве открытый глаз представляет знание тайн, мудрость и честность, а Лучезарная Дельта символизирует первопричину всего сущего. Помимо всезнания, Всевидящее око у масонов также олицетворяет рациональность устройства мира и истинное добро, являясь одним из ключевых символов в их культуре и учении.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК