Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы на Елисеев день 27 июня 2024 года, что можно и нельзя делать
Соцпортал

Приметы на Елисеев день 27 июня 2024 года, что можно и нельзя делать

0
Приметы на Елисеев день 27 июня 2024 года, что можно и нельзя делать


Источник иллюстрации / фото: dom-forum.ru

27 июня 2024 года (четверг) отмечается народно-церковный праздник святого Елисея, защитника гречки. Поверье гласило, что посев растения в этот день обеспечит хороший, хоть и поздний урожай. Этот день богат различными приметами и запретами.

Притяни ум, богатство и удачу


В июне 27-го числа 2024 года, при условии истинного уважения к традициям и обрядам предков, человек может привлечь к себе благоприятные события. Для этого необходима гречневая крупа, которая была неотъемлемой частью осеннего и зимнего периода в представлении славян.



В этот особый день люди старались завершить посев гречихи и проводили различные ритуалы для привлечения богатства и здоровья:

Начинавшие свой день с рассветом, они замачивали одежду — будь то новая или та, что вызывала дискомфорт по какой-то причине. Вода для замачивания была выбрана свежая, неиспользованная, к которой добавляли крещенскую для очищения от негатива. Это связано с тем, что приобретая вещи, мы не знаем, чьи руки и мысли касались ткани. Часто швеи могли направить на материал негативные энергии. После церковной службы одежду стирали в речке, чтобы вода унесла все негативные влияния. Затем ткань высушивали на свежем воздухе в течение трех дней.

Подобный ритуал также проводили с любой приобретенной тканью или одеждой, которая вызывала дискомфорт.

Для привлечения благополучия и улучшения здоровья готовили особую гречневую кашу. Перед варкой в кипящую воду кладли золотую монетку, заливали холодной водой, а затем ставили на огонь. Во время варки казан закрывали крышкой и томили без помешивания. Первым пробовать кашу должен был хозяин дома.

Для благополучия в беременности и улучшения здоровья выходили на поле, чтобы побывать в гречихе, покататься, полежать. Детям разрешалось играть и бегать. Даже больных старались вывести на гречишные поля в надежде на скорейшее выздоровление.

Для исполнения желаний варили гречку на молоке и добавляли кусочек масла. Молоко должно было быть свежим, а масло — самым свежим.

Что нельзя делать в этот день


Летний день, обладающий силой помочь человеку достичь благополучия, успеха, богатства и счастья, также может принести вред, если не соблюдать определенные запреты. На 27 июня существуют не много запретов, но все они направлены на то, чтобы напомнить людям о мощи природы. Например, было запрещено обидеть духа Гречушницу, она могла возмутиться из-за срезанных лютиков и стеблей гречихи.

Не рекомендовалось переедать в Елисеев день, иначе семья может столкнуться с голодом зимой, а некоторые члены семьи могут долго болеть, пока не «искупятся» и не попросят прощения у духа. Алкогольные напитки и спиртные настои также были категорически запрещены. Главным запретом дня стало табу на лень и долгий сон. 27 июня рекомендуется посетить церковь, поля и гостей, а в качестве подарка принести крупу. Этот ритуал призван наградить хозяев добром, изобилием и привлечь финансовый успех.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК