Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » 8 июня 2024 года празднование иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая
Соцпортал

8 июня 2024 года празднование иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая

1
8 июня 2024 года празднование иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая


Источник иллюстрации / фото: dom-forum.ru

Восьмого июня 2024 года православные верующие поклоняются святыне — иконе Пресвятой Богородицы «Споручница грешных», которая хранит в себе неповторимую историю и способна исцелять души и тела.

История иконы


Древняя икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая издревле хранилась в замке корецких князей и именовалась «благодатной».



После погибели последнего православного князя Корецкого Самуила, его брат Иоанн предложил своей сестре, игумении Серафиме, перенести икону из княжеской молельни в Свято-Воскресенский Корецкий девичий монастырь. Торжественный перенос святого образа состоялся в 1622 году, в четверг после Пятидесятницы. В этот день было установлено празднование иконы «Споручница грешных» в Корецкой. В 1880 году икона была перенесена в Свято-Троицкий храм, возвращенный монастырю, и помещена в резной киот у левой передней колонны.

Чудотворная икона неоднократно оказывала благодатную помощь нуждающимся — в 1923 году молодой мужчина, одержимый нечистым духом, был исцелен перед образом в праздник Святой Троицы. На следующий год, во время непрерывных ливней на Волыни, после обнесения иконы крестным ходом вокруг храма дождь чудесным образом утих.

Многие верующие обращаются к Царице Небесной перед иконой «Споручница грешных» с просьбами о покаянии, исцелении, утешении и помощи в душевных бедах. Икона изображает Божию Матерь с Младенцем на руках, Который держит Ее руку, а надпись на иконе послужила ее названием.

Молитва пред иконой


Тропарь

Умолкает ныне всякое уныние и страх отчаяния исчезает, грешницы в скорбех сердца обретают утешения и небесною любовию озаряются светло. Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя: Аз Споручница грешных к Моему Сыну, Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими, припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще: Заступнице мира, грешных Споручнице! Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех, да Божественным всепрощением покрыет грехи наша и светлыя двери райския отверзет нам, Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК