Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Антипасха и Фомино воскресенье: народные приметы, традиции
Соцпортал

Антипасха и Фомино воскресенье: народные приметы, традиции

0
Антипасха и Фомино воскресенье: народные приметы, традиции


Источник иллюстрации / фото: dom-forum.ru

Красная горка — это народное название первого воскресенья после Пасхи. В христианской традиции этот праздник известен как Антипасха или Фомино воскресенье, посвященный воспоминанию явления Иисуса Христа апостолу Фоме на восьмой день после его воскресения. У восточных славян Красная горка была символом начала весны, сопровождаемого кострами, хороводами, ярмарками невест и призывом весны. Этот праздник в основном считался женским.

Фомино воскресенье: что за праздник


Из-за многообразия религиозных и народных обычаев Пасхальное воскресенье получило множество наименований. В храмах в этот день совершается торжественная служба, во время которой отмечается воскресение Иисуса Христа и Его явление апостолу Фоме. С другой стороны, народные обычаи Антипасхи предписывают проводить ее в шумном веселье: молодежь уезжает за город на целый день, а когда наступает темнота, гуляющие разжигают большие костры и загадывают свои самые заветные желания.

Приметы и традиции Фомина воскресенья



Фомино воскресенье богато традициями и приметами, которые давно определяли ход года и прогнозировали события с начала мая до конца лета. Некоторые из самых правдивых примет дошли до нас в неизменном виде.

Традиция гласит, что тот, кто первым увидит утренний рассвет в Пасхальное воскресенье, будет счастлив весь год.

Для призыва счастья в этот день можно покормить 7 бродячих животных и загадать свое желание.

Девушки в Фомино воскресенье гадали на замужество по пламени свечи. Свечу зажигали и ставили на приоткрытое окно: полное сгорание свечи считалось хорошим знаком, а ее потухание на ветру предвещало неудачи в личной жизни.

Проводить этот день дома считается недопустимым, лучше выбраться на природу или собраться с друзьями, чтобы привлечь удачу в делах и поднять настроение.

Неожиданный колокольный звон в этот день считается хорошим знаком, который отпугивает болезни и несчастья.

Если в Фомино воскресенье идет дождь, то лето будет прохладным и дождливым, а ясная и теплая погода предвещает жаркое лето.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК