Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Семен Ранопашец 10 мая 2024 года имеет свои приметы и традиции
Соцпортал

Семен Ранопашец 10 мая 2024 года имеет свои приметы и традиции

0
Семен Ранопашец 10 мая 2024 года имеет свои приметы и традиции


Источник иллюстрации / фото: dom-forum.ru

Каждый год 10 мая отмечается народно-церковный праздник Семена Ранопашица. Этот праздник, с традициями и приметами, символизирует начало земельных работ. В этот день православные поминают святого мученика и праведника Симеона Иерусалимского. Сведения о святом немногочисленны, однако известно, что он был потомком царя Давида из Библии. Симеон посвятил свою жизнь проповеди слова божьего и борьбе с языческими обычаями. Он странствовал и просвещал людей.

Семен Ранопашец 10 мая 2024 года имеет свои традиции и особенности


В день праздника Семена Ранопашица традиционно выходили на поле и касались вспаханной земли. По температуре почвы определялось, стоит ли начинать сеять. Если земля была достаточно теплой, то сев начинали 10 мая, а если холодной, то откладывали сельскохозяйственные работы на более подходящее время.



Крестьяне осознавали, что бесполезно сеять в холодную землю, поскольку семена не прорастут, и придется заново сеять, что было не только трудоемким, но и неэффективным. Перед посевом семян никто не употреблял пищу, считая, что это неблагоприятно для будущего урожая, который, по их мнению, будет скромным после такого нарушения.

Во времена Семена Ранопашица существовал особенный ритуал поливания земли пивом. Хмельной напиток считали символом изобилия и щедрости, поэтому его ливали на огород в надежде обеспечить богатый урожай. Еще одним обычаем было становиться на колени на влажную землю и делиться с ней своими проблемами и печалями, просить о помощи. Люди верили, что в этот день Семен Ранопашец сможет помочь им в их нужде.

Семен Ранопашец 10 мая 2024 года имеет свои приметы


Было считано неудачным бродить вдоль поля и петь песни, так как наши предки верили, что такой поступок может оскорбить землю и помешать урожаю. Прилет скворцов к 10 мая считался хорошим знаком, предвещающим теплую погоду. У славян праздник Семена Ранопашица считался днем силы. Людям, рожденным в этот день, предсказывали быстрое развитие мужественности и большую семью.

Прогноз урожая ржи делали по погоде в этот день: если шел дождь, то ожидался хороший урожай. Было радостным знаком, если к вечеру 10 мая появлялся туман, так как это предвещало тепло до конца месяца. Наши предки умели внимательно изучать природу.

Слушая пение лягушек или жаворонков, или слыша гром в день Семена Ранопашица, люди понимали, что наступил оптимальный момент для начала посадочных работ. По распустившимся почкам на березе определяли, что пора сажать картофель. Ясный восход солнца 10 мая предвещал ветряное лето. Крик совы в этот день предвещал приближение похолодания.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК