Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы и традиции на Ярилу Вешнего, славянский праздник 6 мая 2024 года
Соцпортал

Приметы и традиции на Ярилу Вешнего, славянский праздник 6 мая 2024 года

1
Приметы и традиции на Ярилу Вешнего, славянский праздник 6 мая 2024 года


Источник иллюстрации / фото: dom-forum.ru

Каждый год 6 мая согласно древнеславянским обычаям отмечается праздник Ярило Весенний. Этот день насыщен традициями и обладает древней историей. Об этом сообщает ресурс dom-forum.ru.

История народного праздника Ярило Вешний




Солнце играло значительную роль в символике мира древних славян. Бог Солнца присутствовал в славянской мифологии в различных обличиях, меняясь в соответствии с временем года. После весеннего равноденствия наступал черед Ярило, божеству которого был посвящен особый праздник, отмечавшийся 6 мая. Ярило Вешний — это праздник, посвященный богу Ярило, символизирующему весну, плодородие, любовь и жизнь. На Древней Руси этот праздник отмечался весной, в период между февралем и мартом.

Со временем религиозные обычаи уступили место христианским, и празднование Ярило Вешнего было прекращено. Тем не менее, многие обряды и традиции этого праздника сохранились в народной культуре и до сегодняшнего дня можно увидеть их на различных народных празднествах и фольклорных мероприятиях.

Традиции и обычаи народного праздника


В ходе праздника проводились обряды, связанные с посевами и урожаем, а также с восстановлением жизни в природе после зимы. В центре праздника стоял образ Ярило, который изображался в виде человека, украшенного зеленью и цветами. Ярило считался богом солнца и огня, поэтому в ходе праздника проводились огненные обряды.

Также в праздник проводились танцы и песни, которые символизировали восстановление жизни в природе. Люди одевались в яркие костюмы, украшенные цветами, и устраивали костры.



На Ярилу Вешнего главным обрядом было вызывание плодородных сил земли. Для этого выбирали юношу, наряжали его, как подобает Яриле, увешивали бубенцами, а на голову водружали венок. Иногда вместо венка на юношу клали каравай хлеба, который после всех обрядовых манипуляций делили между участниками сценария. Воплощенного в молодом человеке Ярилу обводили троекратно вокруг поля.

Даже после принятия христианства народные гулянья с чествованием Ярилы не прекратились, они продолжались вплоть до XX века. Такие празднества сопровождались шумным весельем, обильными хмельными возлияниями, весёлыми песнями и плясками.

Сразу после празднования Ярилы Вешнего приступали к полевым работам. Это нашло отражение в пословицах:


  • «Ярилу первой сошкой встречают»

  • «На Ярилу и ленивая соха в поле выезжает»


В день Отмыкания Земли первый раз в году скот выгоняли на пастбище с определенным ритуалом. Животных украшали. Овец, например, было принято украшать венками из свежих цветов. Отдельный венок вешали на емкость для первого доения. Коней кормили выпечкой.

Запреты и приметы праздника




В наши дни нелегко сохранить обычаи празднования, тесно связанные с природой, в городах. Ярила Вешний, так любимый нашими предками, сейчас практически забыт. Но волшебный дух этого дня все еще ощущается!

Ярилин день – время шалостей молодых парней, наряженных по обычаю, и радости от пробуждения Матери-Земли, дарующей нам свои плоды, и ощущения живительной энергии молодости… Именно поэтому в этот день важно не лениться, не грустить и не сердиться на окружающих или на самого себя.

Приметы:

— Теплая погода на Ярилу Вешнего обещает скорое лето.

— В этот день запрещалось вязать и использовать шерстяные изделия; нарушителя ждало наказание – волки перегрызут всю овечью шерсть.

— Утренняя роса на Ярилу Вешнего говорит о хорошем урожае проса.

— Иней на деревьях – к обильному сбору гречихи.

— Теплая ночь на Ярилу Вешнего обещает созревание хлеба до наступления первых морозов.

— Южный ветер – к богатому урожаю, северный – к ранним осенним заморозкам.

— Хозяйки ночью вешали влажное полотенце на улицу: если оно высохнет к утру, ждите обилия огурцов в этом году.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК