Когда в 2024 Медовый, Яблочный и Ореховый Спас: история и традиции
Православные в эти же дни отмечают другие события, никак не связанные со сбором урожая (славянское слово «Спас» (Спаситель) – одно из богословских имен Иисуса Христа). О том, что это за праздники, почему так называются, и как их принято отмечать, расскажем в этой статье.
Медовый Спас
На Первый Спас замаливаются «бабьи грехи»: считается, что женщинам прощаются все их невымоленные грехи. «Спасом на воде» медовый Спас называют в честь малого водосвятия. Раньше на Руси в этот день освящали и чистили колодцы, а также совершали крестный ход для освящения воды. После крестного хода купались в этой воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее.
Наши предки считали этот день последним отрезком лета: оно клонится к закату, вода «цветет», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Именно поэтому существовал обычай на Медовый Спас нести в церковь на освящение часть почти всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.
По народной традиции, на Медовый Спас хозяйки пекли из пшеничного теста постное печенье, поливая его сверху густым мёдом, смешанным с толченым маком. Помимо этого из мёда и мака готовили коржики – знаменитые маковики.
С Медовым Спасом у православных христиан связано начало двухнедельного Успенского поста – Спасовки (14-27 августа). Это строгий пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии. Считается, что Успенский пост по строгости уступает лишь Великому, однако из-за обилия пищи и созревших плодов он считается легким.
Во время Успенского поста тем, кто его придерживается, установлен особый порядок приема пищи. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение. По вторникам и четвергам позволено принимать горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям – пищу с маслом и вино.
Послабление разрешается в праздник Преображения Господня, который совпадает со вторым Спасом – Яблочным (19 августа), в этот день можно есть рыбу.
Яблочный Спас
Праздник Преображения Господня православные отмечают в честь того, что в этот день ученики узнали о том, что Иисус Христос – сын Божий. В народной традиции на Второй, или Яблочный, Спас освящаются яблоки – самый распространенный плод на Руси, а также другие плоды нового урожая, которые как раз начинают поспевать. Считается, что до этой даты яблоки нового урожая есть нельзя.
Кстати, приносить в церковь плоды первого урожая – обычай, который берет свое начало еще с ветхозаветных времен. Однако считается, что эти дары имеют второстепенное значение, просто верующие таким образом символически выражают благодарность Творцу. Главное выражение благодарности, с точки зрения церкви, должно заключаться в покаянии и молитве.
Согласно поверьям, после освящения яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится.
С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.
По народным приметам, Яблочный Спас (еще его называют «первыми осенинами») означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее.
Также существует множество погодных примет, связанных с этим днем: какой второй Спас, такой и январь; сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый – мокрую, а ясный – суровую зиму.
Ореховый Спас
На Третий Спас церковь отмечает перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году. По преданию, князь Эдессы Авгарь заболел проказой. Он лечился довольно долго, но все безуспешно, пока не услышал о чудотворце из Палестины. Это был Иисус Христос.
Князь послал к нему гонца. Христос после умывания вытер свое лицо полотенцем, на котором запечатлелся его лик. Это полотенце гонец отвез князю, и только одно прикосновение к этому полотенцу облегчило страдания больного, а затем и исцелило его.
Полотенце (убрус) Христа стало знаменем на вратной башне Эдессы, так как оно спасло владыку. Так родился обычай защищать вратные башни городов христиан изображениями Христа, иконами Спасителя (Спаса). Поэтому вратная башня московского Кремля называется Спасской.
В народе у этого Спаса существует сразу несколько названий. Прежде всего, Ореховый. Дело в том, что к этому дню в лесу как раз поспевают орехи (лещина), и начинается их массовый сбор. В этот же период подходят к концу работы по уборке хлебов. Отсюда второе название – Хлебный Спас.
В этот день было принято печь пироги из муки нового урожая, а также сеять озимую рожь: «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.
Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где продавали полотно и холсты. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете. Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи.
Незамысловатое «ореховое» гадание было традиционным 29 августа. Девицы загадывали желание, выбирали орех и разламывали его. Если плод ореха был полным и вкусным, это означало успех и то, что все задуманное сбудется. И наоборот, когда попадался орешек пустой, черный, сухой и невкусный, то желанию не суждено было сбыться.
С Ореховым Спасом связано множество народных примет. Так, считалось, что если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени.
Существует также интересное суеверие, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой.
А простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.
Обсудим?
Смотрите также: