Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Азербайджане обнаружено 3500-летнее место захоронения кочевых народов

В Азербайджане обнаружено 3500-летнее место захоронения кочевых народов

0

Фото из открытых источников
Азербайджанские и итальянские археологи обнаружили 3500-летнюю стоянку для отдыха кочевых народов Азербайджана. Об открытии было объявлено в пресс-релизе, выпущенном Университетом Катании.
 
Работая в районе Тава-Тепе, недалеко от границы между Арменией, Грузией и Азербайджаном, команда археологов обнаружила остатки стоянки для отдыха.
 
По словам археологов, монументальное сооружение использовалось кочевыми общинами, перемещавшимися между бассейном реки Куры и Кавказскими горами в эпоху поздней бронзы и раннего железного века, вероятно, между 1500 и 750 годами до нашей эры.
 
Исследовательская группа состоит из профессора Николы Ланери, специалиста по археологии и истории искусств Древнего Ближнего Востока в Университете Катании, и археологов под руководством Бахтияра Джалилова (Бакинская академия наук) в Тава-Тепе в регионе Агстафа на западе Азербайджана.
 
Сооружение имеет круглый и, возможно, колонный вход. Оно покрыто тростником. В центре комплекса, диаметр которого составляет около 15 метров, были найдены восемь печных конструкций, кухонная утварь, миски и стаканы.
 
За пределами центрального сооружения была обнаружена свалка. Помимо керамических черепков, было найдено большое количество костей животных (крупного рогатого скота, овец и свиней).
 
Также были доказательства того, что место отдыха использовалось для церемониальных трапез. Археологи обнаружили яму для жертвоприношений, заполненную человеческими фигурками и битой керамикой. Артефакты были погребены под толстым слоем пепла.
 
Остатки кухни и мусорного бака предоставят новую информацию о культуре питания того периода.
 
Результаты раскопок в Тава-Тепе будут представлены на фестивале, организованном Университетом Катании в середине июля. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК