Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Самый полный динозавр, найденный в Великобритании, принадлежит к новому виду

Самый полный динозавр, найденный в Великобритании, принадлежит к новому виду

0

Фото из открытых источников
В Великобритании был обнаружен динозавр с тазовой костью размером с обеденную тарелку, и это самая полная находка в стране за последние 100 лет. Замечательные останки принадлежат древнему травоядному, возраст которого составляет 125 миллионов лет, и обозначают новый для науки вид и род, который был назван Comptonatus  chasei. Исследование опубликовано в Journal of Systematic Palaeontology.
 
Уникальные особенности черепа, зубов и других частей животного дали понять аспиранту Портсмутского университета Джереми Локвуду, что команда имеет дело с чем-то особенным. Среди них — очень большая лобковая тазовая кость, которая намного больше, чем обычно можно ожидать от динозавра его размера.
 
«Вероятно, это было необходимо для прикрепления мышц, что может означать, что его способ передвижения был немного иным, или это могло быть необходимо для более эффективной поддержки содержимого желудка, или даже было связано с тем, как животное дышит, но все эти теории в некоторой степени спекулятивны», — пояснил Локвуд.
 
Впервые он был обнаружен в заливе Комптон на острове Уайт покойным коллекционером окаменелостей Ником Чейзом в 2013 году, что и послужило причиной его научного названия: Comptonatus chasei . Comptonatus — это комбинация слов Compton Bay и tonatus (по-латыни — громовой), а chasei — в честь Чейза.
 
«Это животное весило около тонны, примерно как самец американского бизона», — добавил Локвуд. «Свидетельства из ископаемых следов, найденных поблизости, показывают, что это было, вероятно, стадное животное, так что, возможно, большие стада этих тяжелых динозавров могли бродить вокруг, если их пугали хищники на поймах более 120 миллионов лет назад».
 
По словам доктора Сюзанны Мейдмент, старшего научного сотрудника и палеонтолога Музея естественной истории в Лондоне и старшего автора статьи, это открытие стало поистине ошеломляющим во многих отношениях: это самый полный образец динозавра, найденный в Великобритании за столетие.
 
«Его признание в качестве нового вида стало возможным благодаря невероятно подробной работе научного сотрудника NHM доктора Джереми Локвуда, чьи исследования продолжают показывать, что разнообразие динозавров на юге Англии в раннем меловом периоде было намного больше, чем считалось ранее», — сказала она. «Эта находка, которая моложе Brighstoneus, но старше Mantellisaurus (два игуандонтовых динозавра [также известных как «крупный рогатый скот мелового периода»], тесно связанных с Comptonatus), демонстрирует быстрые темпы эволюции игуандонтовых динозавров в этот период времени и может помочь нам понять, как экосистемы восстанавливались после предполагаемого вымирания в конце юрского периода».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК