Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Радиоактивность воды в Северо-Крымском канале оказалась ниже нормы

Радиоактивность воды в Северо-Крымском канале оказалась ниже нормы

0

Фото из открытых источников
Специалисты Федерального исследовательского центра инфекционных болезней Института биологии и биомедицины установили, что уровень долгоживущих радионуклидов и тяжелых металлов в воде Северо-Крымского канала (СКК) значительно ниже установленных норм. Это открытие было сделано при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
 
Северо-Крымский канал, созданный в 1960-х годах для орошения сельскохозяйственных земель Херсонской и Крымской областей, оказался объектом особого внимания после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Исследования проводились в период с марта 2022 года по 2023 год.
 
В ходе экспедиций ученые собрали образцы воды, донных отложений, водных растений, моллюсков и рыб из основных и вспомогательных каналов СКК, а также исследовали почвы, используемые для сельского хозяйства, и выращиваемые на них культуры.
 
Предварительные данные показали, что уровни радионуклидов в воде, водных растениях, донных отложениях и сельскохозяйственных почвах СКК значительно ниже установленных норм безопасности Российской Федерации. Например, содержание цезия-137 в анализируемых культурах, таких как пшеница, овес, горох и рис, оказалось на 10-20 раз ниже максимально допустимых значений.
 
Эти результаты свидетельствуют о благоприятной радиационной обстановке в регионе СКК и подчеркивают важность системы мониторинга для оценки экологической безопасности после техногенных катастроф.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК