Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые из ЮФУ впервые в мире определили безопасные уровни содержания теллура в почве

Ученые из ЮФУ впервые в мире определили безопасные уровни содержания теллура в почве

0

Фото из открытых источников
Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) совершили прорыв в области экологических исследований, впервые в мире определив безопасные уровни содержания теллура в почве. Это открытие, как сообщает информагентство РИА Новости, имеет огромное значение для сохранения окружающей среды и здоровья человека, учитывая растущую угрозу, которую представляет этот редкий химический элемент.
 
Теллур, хотя и встречается в природе нечасто, в последнее время стал серьезной проблемой для экосистем. Его концентрация в окружающей среде резко возросла из-за деятельности различных отраслей промышленности, включая горнодобывающую, металлургическую, стекольную, каучуковую, электронную и фармацевтическую. Особую роль в загрязнении теллуром играет производство солнечных батарей.
 
Исследование, проведенное учеными ЮФУ, показало, что теллур гораздо более токсичен для окружающей среды, чем считалось ранее. Заведующий кафедрой экологии и природопользования ЮФУ Сергей Колесников подчеркнул, что экотоксичность теллура проявляется при значительно меньшем превышении фоновых концентраций в почве, чем у таких известных токсичных элементов, как ртуть, кадмий и свинец.
 
Ученые провели эксперименты, моделируя загрязнение почвы различными дозами теллура, начиная с очень низких концентраций. Результаты оказались тревожными: даже минимальные количества теллура снижали активность почвенных микроорганизмов на 20-30%. При более высоких концентрациях активность микроорганизмов падала на 50-70%, а в самых экстремальных случаях - на 80-90%. Важно отметить, что теллур в форме нитрата оказался вдвое более вредным, чем в форме оксида.
 
Исследователи также обнаружили, что негативное влияние теллура усиливается со временем. Через 30 дней после загрязнения активность микроорганизмов была на 10-20% ниже, чем через 10 дней. Это открытие подчеркивает долгосрочные последствия загрязнения теллуром для экосистем.
 
Загрязнение почв теллуром приводит к снижению их плодородия, что напрямую влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Кроме того, теллур способен накапливаться в растениях, а затем через пищевую цепочку попадать в организмы животных и людей, вызывая различные заболевания.
 
Уникальность исследования заключается в том, что впервые в мире были установлены экологически безопасные концентрации теллура в почве. Эти данные могут быть использованы для прогнозирования экологических рисков и разработки нормативов содержания теллура в различных типах почв.
 
Ученые использовали авторскую методику оценки экотоксичности загрязняющих веществ, основанную на степени нарушения экосистемных функций почвы. Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда и проведено в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты".
 
В настоящее время ученые ЮФУ планируют продолжить работу по оценке экотоксичности других редких химических элементов, уровень загрязнения которыми также растет, а потенциальная опасность для окружающей среды еще не полностью изучена. Это исследование открывает новые горизонты в области экологической безопасности и подчеркивает важность постоянного мониторинга и изучения влияния различных химических элементов на окружающую среду.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК