Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Алексей Скуратов представил результаты работы НЦМУ «Агротехнологии будущего»

Алексей Скуратов представил результаты работы НЦМУ «Агротехнологии будущего»

2

Фото из открытых источников
Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Научно-технологическое развитие: проблемы и перспективы» состоялась в Российском научно-исследовательском институте экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП). В своих выступлениях докладчики отметили, что в сложившейся новой геополитической ситуации и с учетом технологического развития страны, науку необходимо развивать с учетом государственных потребностей, имеющегося потенциала регионов России и бизнес-сообществ. 
 
Директор научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» Алексей Скуратов представил презентацию о ключевых результатах проекта за минувший год. Так учеными консорциума были созданы: новейшие комплексные удобрения содержащие полезные штаммы микроорганизмов, что увеличило урожайность пшеницы и кукурузы на 15%, а картофеля на 20%; полифункциональная платформа по высокопроизводительному фенотипированию растений позволяющая сократить селекцию с восьми лет до четырех; новый препарат средства защиты растений от корневой гнили и плесневения семян. 
 
- Также у нас есть исследования для импортозамещения. Селекция новых сортов гороха и технологии получения специализированных белковых изолятов, предназначенных для целевых продуктовых ниш, сократят импорт белковых продуктов - заменителей природных животных белков. Новые сорта белого люпина увеличат производство растительного белка до 15 ц/га и позволят отказаться от импорта сои, обеспечивая белковую независимость России. Технология крупнотоннажного производства белка одноклеточных, способных к росту на природном газе вообще не имеет аналогов. Реализация такого проекта даст возможность развития сети производств кормов для аквакультуры в регионах с дефицитом пресной воды, - добавил он.
 
В 2024 году НЦМУ «Агротехнологии будущего» планирует создать региональную сеть из трех агроэкологических полигонов. Системы поддержки принятия решений от Волги до Урала по оптимальному использованию агротехнологий повысят эффективность применения удобрений за счет снижения непроизводительных затрат на 10-15%. Обсуждение реализации проекта уже идет с Саратовым, Оренбургом и Самарой. Один из участников консорциума работает над спутниковой технологией оперативного и низкозатратного мониторинга начальных стадий деградации пахотных почв, которая позволит осуществлять государственный контроль над состоянием земель. Данный проект не имеет мировых аналогов. Следующая цель научного центра – серийное производство тест-систем для экспрессной внелабороторной диагностики приоритетных карантинных заболеваний разных групп сельскохозяйственных растений, которые уникальны для возбудителей фузариоза зерна и вилта кукурузы, бактериального ожога и шарки плодовых культур, бактериальной гнили томатов и мозаики люцерны.
 
Стоит отметить, что все вышеуказанные разработки поддержаны индустриальными партнерами и госструктурами, а некоторые уже даже внедряются в сельском хозяйстве.
 
- Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего» создан для создания перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработки и внедрения систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранения и эффективной переработки сельхозпродукции, создания безопасных и качественных, в том числе функциональных продуктов питания, - отметил Алексей Скуратов. 
 
Материалы докладов и результаты дискуссии показали, что ресурсный потенциал Российской Федерации продолжает оставаться востребованным для зарубежных пользователей, однако расширение сотрудничества требует соответствующей организационной, методической и финансовой поддержки. Так во время конференции представители Южной Кореи высказали пожелание делиться своими технологическими разработками и транслировать достижения России у себя на родине, а представители Дагестана выразили желание сотрудничать по аграрно-научной тематике. Модератором мероприятия было предложено директору НЦМУ наладить с ними контакт для дальнейшего развития отрасли АПК.
 
* НЦМУ «Агротехнологии будущего» создан в формате консорциума в рамках национального проекта «Наука и университеты». Головной организацией является ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, а инициатором создания центра – ее ректор Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев. НЦМУ «Агротехнологии будущего» входит в перечень научных центров мирового уровня (утвержден на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года № 2744-р.), выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК