Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование: реакция мозга на реальные голоса и голоса ИИ оказалась разной

Исследование: реакция мозга на реальные голоса и голоса ИИ оказалась разной

0

Фото из открытых источников
Исследователи из шведского Университета Осло сделали интригующее открытие в области нейробиологии. Они обнаружили, что человеческий мозг обладает удивительной способностью различать реальные голоса и их искусственные аналоги, созданные с помощью современных технологий. Эти результаты были представлены научному сообществу на форуме Federation of European Neuroscience Societies (FENS) 2024 года, привлекая внимание специалистов из различных областей нейронауки.
 
В ходе эксперимента, в котором приняли участие 43 добровольца, ученые изучали способность людей различать настоящие человеческие голоса и речь, сгенерированную искусственным интеллектом (ИИ). Участникам предлагалось прослушать аудиозаписи с различными эмоциональными оттенками, включая нейтральную интонацию, злость, страх, счастье и удовольствие. Задача состояла в том, чтобы определить, какая из записей была создана искусственно.
 
Результаты показали, что на сознательном уровне люди испытывают значительные трудности в различении реальных и синтезированных голосов. Только в 56% случаев участники правильно идентифицировали человеческую речь, а для распознавания искусственной речи этот показатель был еще ниже - всего 50,5%.
 
Однако наиболее интригующим открытием стала реакция мозга на эти стимулы. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ), исследователи обнаружили, что мозг демонстрирует различные паттерны активности при восприятии человеческих и искусственных голосов. Настоящие человеческие голоса вызывали более интенсивную активность в областях мозга, связанных с памятью и эмпатией. В то же время, искусственные голоса активировали зоны, ответственные за обнаружение ошибок и регуляцию внимания.
 
Эти наблюдения позволяют предположить, что, несмотря на сознательные трудности в различении, на подсознательном уровне наш мозг способен довольно точно дифференцировать естественную и синтезированную речь. Более того, человеческие голоса, по-видимому, вызывают у слушателей чувство родства, которого не возникает при восприятии искусственной речи.
 
Данное исследование не только проливает свет на сложные механизмы обработки речи в человеческом мозге, но и поднимает важные вопросы о потенциальном влиянии все более распространенных технологий синтеза речи на восприятие и социальное взаимодействие.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК