Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Камчатские учёные изучили гены лососей, отвечающие за адаптацию в новых условиях

Камчатские учёные изучили гены лососей, отвечающие за адаптацию в новых условиях

0

Фото из открытых источников
Камчатские учёные совершили значительный прорыв в изучении генетики лососевых рыб. Исследователи из Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга сосредоточили своё внимание на генах, играющих ключевую роль в адаптации лососей к меняющимся условиям среды. Объектом их исследования стали гольцы, обитающие в Кроноцком озере.
 
Евгений Есин, научный руководитель проекта, поделился впечатляющими результатами. Используя передовые методики, исследователям удалось расшифровать более 90% генетических последовательностей гольцов. Это позволило им выявить функции генов с новыми мутациями в развитии кроноцких гольцов. Особый интерес представляют мутации в участках генома, ответственных за регуляцию развития хрящевой ткани, метаболический ответ на гормональные сигналы и ионную проводимость.
 
Дарья Паничева, возглавляющая лабораторию антропогенной динамики экосистем в университете, рассказала о гипотезе, выдвинутой научной группой. Основываясь на предыдущих исследованиях эволюции окуневых рыб, учёные предположили, что уникальные особенности строения головы у лососевых возникают в результате точечных мутаций в генах, регулирующих рост и специализацию хрящевой ткани.
 
Для проведения исследования были выбраны шесть эндемичных видов гольцов, обитающих в Кроноцком озере. Работа велась в сотрудничестве с учёными из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН в рамках национального проекта "Наука".
 
Как отмечает ТАСС, данное исследование не только расширяет знания о генетике лососевых, но и имеет практическое значение для рыбной промышленности Камчатского края. Региональные власти активно поддерживают сотрудничество между научным сообществом и бизнесом в области изучения лососевых. Губернатор Владимир Солодов подчеркнул необходимость разработки механизма внебюджетного финансирования научных исследований. Крупные рыболовецкие компании Камчатки уже регулярно участвуют в подобных инициативах, что способствует развитию как научной, так и экономической сферы региона.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК