Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Испании обнаружена сланцевая доска VI века с батальными сценами

В Испании обнаружена сланцевая доска VI века с батальными сценами

0

Фото из открытых источников
Археологи, представляющие Национальный исследовательский совет Испании (CSIC), проводившие раскопки на археологическом участке Касас-дель-Турунуэло, обнаружили сланцевую доску диаметром около 20 сантиметров с выгравированными с обеих сторон различными мотивами.
 
На грифельной доске есть упражнения по рисованию, батальная сцена с участием трех персонажей и повторяющиеся изображения лиц или геометрических фигур. Согласно ранним указаниям, эта редкая находка в Гуаренья (Бадахос, Испания), возможно, помогала граверам, вырезавшим узоры на кусках дерева, слоновой кости или золота.
 
Новая кампания также позволила обнаружить расположение восточной двери, ведущей в Ступенчатую комнату, раскопанную в 2023 году и известную открытием первых фигурных рельефов Тартесса.
 
Тартессийцы, которые, как полагают, жили на юге Иберии (современные Андалусия и Эстремадура), считаются одной из самых ранних западноевропейских цивилизаций.
 
В эпоху поздней бронзы на юго-западе Пиренейского полуострова в Испании возникла культура Тартессос. Культура характеризуется использованием ныне вымершего тартессийского языка, который сочетается с местными финикийскими и палеоиспаноязычными особенностями. Жители Тартесса были опытными в металлургии и обработке металлов, создавая декоративные предметы и предметы декора.
 
За эти археологические раскопки отвечает группа из Института археологии Мериды (IAM), совместного центра Испанского национального исследовательского совета (CSIC) и Хунты Эстремадура, под руководством Эстер Родригес Гонсалес и Себастьяна Селестино Переса.
 
На пресс-конференции группа экспертов CSIC подчеркнула важность обнаруженной сланцевой мемориальной доски, на которой изображены четыре человека, идентифицированные как воины, учитывая их украшенную одежду и оружие, которое они носят.
 
Первоначальные данные, хотя и требуют дальнейшего изучения, указывают на то, что это изделие представляет собой ювелирный грифель, материал, который поддерживал художника, когда он гравировал мотивы на кусках дерева, слоновой кости или золота.
 
«Это открытие является уникальным примером в археологии полуострова и приближает нас к пониманию ранее невидимых ремесленных процессов в Тартессе, а также позволяет нам пополнить наши знания об одежде, вооружении или головных уборах изображенных персонажей по мере их распространения с подробности», — говорит Эстер Родригес.
 
Эта документация дополняет находку, сделанную в предыдущем походе, где документация нескольких лиц впервые позволила восхититься тем, как общество VI-V веков до н. э. носило свои украшения.
 
Исследователи также работали над восточными воротами, которые они обнаружили в 2023 году. Основываясь на характере задокументированных архитектурных остатков и обнаружении восточной двери здания в центре монументального фасада высотой более трех метров, исследовательская группа полагает, что эта дверь подтверждает главный доступ к зданию на его восточном конце, в котором сохранились два конструктивных этажа. Дверь соединяет Ступенчатую комнату с большим, вымощенным шифером двором, перед которым находится мощеный коридор. Этот коридор отделяет основную часть здания от ряда комнат, где были обнаружены интересные партии материалов.
 
Кроме того, археологические материалы, обнаруженные в соседних помещениях, расположенных перед указанным входом, позволяют предположить, что это производственная или ремесленная зона здания. Обнаружение внешних помещений, посвященных различной ремесленной деятельности, также заслуживает внимания, поскольку оно проливает свет на социальные проблемы, которые были неизвестны в тот период, и укрепляет ремесленную идентичность Тартессоса.
 
«Теперь наши усилия будут сосредоточены на изучении обнаруженных останков, как рельефов лица, так и изделий из слоновой кости. Что касается археологических работ на этом месте, то наша цель в следующей кампании — очертить эти производственные зоны, которые, по-видимому, простираются, по крайней мере, вдоль всей восточной стороны памятника. Параллельно мы начнем открывать помещения, прилегающие к основному пространству, которые имеют отличную степень сохранности и могут помочь нам определить функциональность здания», — сказал Себастьян Селестино.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК