Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Клещи мигрируют на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа

Клещи мигрируют на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа

1

Фото из открытых источников
Научный Центр Изучения Арктики оповестил об обнаружении клещей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Это тревожное явление связано с изменением климата, которое способствует расширению ареала обитания этих паразитов. Ранее клещи обитали преимущественно в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), но в этом году их выявили в Куноватском заказнике, что является новым событием для ЯНАО.
 
На данный момент клещи уже начали атаковать мелких животных и создавать новые области своего обитания. На территории ЯНАО уже можно встретить такие виды паразитов, как собачьи клещи и другие опасные представители этого семейства. 
 
Эксперты пока затрудняются оценить степень опасности, так как исследования зараженности клещей инфекционными заболеваниями еще не проводились. Однако экологические прогнозы неутешительны — ареал обитания клещей будет только расширяться в ближайшие годы.
 
Управление Роспотребнадзора по ЯНАО внимательно отслеживает эпидемиологическую ситуацию, связанную с инфекциями, передающимися через укусы иксодовых клещей. В настоящее время полуостров Ямал не входит в список эндемичных территорий с высокой активностью клещей. Тем не менее ежегодно в округе регистрируются случаи клещевого энцефалита и боррелиоза, которые обычно связаны с "завозными" клещами.
 
Таким образом, ситуация с распространением клещей в ЯНАО требует повышенного внимания и дальнейших исследований для оценки рисков и разработки мер по защите населения и животных от этих паразитов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК