Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » CUP: талые воды ломают шельфовые ледники Антарктиды

CUP: талые воды ломают шельфовые ледники Антарктиды

1

Фото из открытых источников
Впервые в истории исследователи США документировали процесс образования трещин в шельфовых ледниках Антарктиды под воздействием нагрузки талых вод. Согласно последнему исследованию, проведенному в области ледника Георга VI, ученые обнаружили, что талая вода скапливается на поверхности льда, утяжеляя его и вызывая его изгиб, а в некоторых случаях — и ломку, сообщает Cambridge University Press (CUP).
 
Сбор данных осуществлялся с помощью Global Navigation Satellite System (GNSS, ГЛОНАСС) и наземных замедленных фотографий во время рекордно высокого сезона таяния в 2019/2020 годах. Анализ временных рядов GNSS показал вертикальное смещение центра долины на ~60 см в ответ на нагрузку от центрального озера талой воды. Более того, было замечено быстрое, экспоненциально затухающее горизонтальное смещение, превышающее 70 см, что свидетельствует о возникновении или расширении трещины под воздействием нагрузки талой воды.
 
Моделирование показало, что нагрузка талой водой создает растягивающие поверхностные напряжения, превышающие 75 кПа, что в свою очередь приводит к образованию "кольцевых трещин" вокруг впадины. Это явление аналогично процессу образования трещин, наблюдаемому в ходе распада шельфового ледника Ларсен Б в 2002 году.
 
Эти новые научные данные подчеркивают значимость таяния ледников в Антарктиде и его влияния на структуру ледяных масс. С учетом ускоренного изменения климата, понимание этих процессов становится все более важным для прогнозирования будущих изменений в этом регионе и их влияния на уровень мирового моря.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК