Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Беговая дорожка раскрыла секреты метаболизма летучих мышей-вампиров

Беговая дорожка раскрыла секреты метаболизма летучих мышей-вампиров

0

Фото из открытых источников
Канадские биологи измерили метаболическую активность летучих мышей-вампиров в условиях физической нагрузки. В исследовании, результаты которого были представлены в журнале iflScience, приняли участие специалисты из Университета Торонто.
 
В центре внимания ученых оказались обыкновенные вампиры (Desmodus rotundus) - уникальные млекопитающие, чей рацион состоит исключительно из крови других животных. Особенность их питания заключается в том, что кровь содержит преимущественно белок, практически не включая жиры и углеводы.
 
Для проведения эксперимента исследователи отловили 24 особи в Белизе. Животных поместили на специально сконструированную беговую дорожку, исключающую возможность использования крыльев или других способов облегчить передвижение. Перед тестированием мышам предлагали два типа крови: обычную и модифицированную, содержащую изотопы аминокислот глицина и лейцина, что позволило детально отследить метаболические процессы.
 
Во время бега на разных скоростях - 10, 20 и 30 метров в минуту - ученые измеряли количество поглощаемого кислорода и выделяемого углекислого газа. Исследование выявило, что более 60% энергии для движения мыши-вампиры получают непосредственно из недавно потребленной крови, преобразуя ее в энергию без создания жировых запасов.
 
Такая особенность метаболизма делает этих животных уязвимыми к голоданию, однако эволюция выработала у них механизм взаимопомощи - успешные охотники делятся добычей с менее удачливыми сородичами. Исследователи подчеркнули важную роль обыкновенных вампиров в тропических экосистемах и их развитые социальные навыки.
 
По завершении научной работы все подопытные животные были выпущены обратно в естественную среду обитания.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК