Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Даже одна ночь без сна способна нарушить память

Даже одна ночь без сна способна нарушить память

0

Фото из открытых источников
Медики из University of Michigan провели эксперименты на крысах и обнаружила, что даже одна бессонная ночь может значительно повлиять на память. Это касается как долгосрочной, так и краткосрочной памяти, о чем сообщает портал Nature.
 
В процессе исследований ученые наблюдали за активностью гиппокампа у крыс, которым был предложен лабиринт для изучения. Гиппокамп известен своей ролью в формировании и воспроизведении воспоминаний. Во время сна гиппокампальные острые волновые ряби (SWR) помогают мозгу повторять и укреплять пережитый опыт, что является ключевым для процесса запоминания.
 
Однако, что происходит с этими процессами при потере сна, ранее было мало изучено. В течение 12 часов ученые регистрировали нейронную активность у крыс в состоянии сна, лишения сна и восстановительного сна после бессонницы.
 
Результаты показали, что несмотря на устойчивую или даже повышенную активность SWR во время бессонницы, их мощность снижалась, а частота импульсов увеличивалась. Кроме того, пирамидальные клетки, важные для когнитивных функций, показывали устойчивую активацию во время бессонницы и уменьшенную активацию во время сна. 
 
Главное открытие заключалось в том, что во время лишения сна способность гиппокампа к реактивации и повторению нейронных паттернов значительно снижалась, а в некоторых случаях полностью исчезала. После восстановительного сна реактивация частично восстанавливалась, но не достигала уровня, наблюдаемого при нормальном сне.
 
Эти результаты показывают, как сильно потеря сна может повлиять на функции гиппокампа, нарушая важные процессы формирования памяти. Таким образом, даже одна бессонная ночь способна нанести значительный вред способности мозга к запоминанию и воспроизведению информации.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК