Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Эксперты дали советы, как обезопасить себя и своих близких от теплового удара

Эксперты дали советы, как обезопасить себя и своих близких от теплового удара

0

Фото из открытых источников
Когда лето начинается с удушающей жары, как это наблюдается во многих местах в 2024 году, это может представлять опасность практически для всех, кто проводит время на улице, будь то бегуны, люди, которые ходят на работу пешком или ездят на велосипеде, работники на открытом воздухе или дети, занимающиеся спортом.
 
Сьюзан Йергин, эксперт по заболеваниям, связанным с жарой, объясняет, о чем должен подумать каждый, прежде чем проводить время на улице в жару, и как обезопасить себя и уязвимых членов семьи и друзей.
 
Время суток имеет значение, если вы собираетесь на пробежку, идете ли вы на работу пешком или на велосипеде во время жары. Жаворонки или вечерние бегуны подвергаются меньшему риску — солнце не такое жаркое, а температура воздуха ниже.
 
Но если ваш обычный распорядок дня заключается в том, чтобы выйти на пробежку в середине утра или во время обеда, вы, вероятно, захотите пересмотреть свои взгляды на тренировки в жару.
 
Практически везде в США самая жаркая часть дня приходится на период с 10 утра до 6 вечера. Тело будет получать тепло как от температуры воздуха, так и от солнечной радиации. Земля также нагревается, поэтому вы почувствуете больше тепла, поднимающегося от асфальта или травы.
 
Не забывайте, что тело также генерирует внутреннее тепло, когда вы активны, независимо от того, бегаете ли вы или даже стрижете газон. Когда на улице тепло или жарко, вы еще больше увеличиваете свой приток тепла за счет этой нагрузки. Чем усерднее человек бегает или ездит на велосипеде, тем больше тепла он выделяет.
 
Работники, работающие на открытом воздухе на фермах, строительных площадках или даже выгуливающие собак, часто дольше находятся на жаре, с меньшим временем для перерывов.
 
Обычному человеку требуется около двух недель, чтобы полностью акклиматизироваться к более высоким температурам. За это время ваше тело делает удивительные адаптации, чтобы справляться с жарой.
 
Скорость потоотделения улучшается, что способствует более эффективному рассеиванию тепла. Объем плазмы увеличивается, поэтому по телу проходит больше крови, поэтому сердцу не приходится работать так интенсивно. Поскольку ваша сердечно-сосудистая система более эффективна, ваше тело не нагревается так сильно. Вы также немного лучше удерживаете соль, что помогает вам удерживать воду в организме.
 
Однако это не означает, что вы готовы к еще более высоким температурам или экстремальной жаре. Даже если вы привыкли к 30-градусной жаре, вы можете быть не готовы к 35-градусной жаре. Когда мы получаем волны жары в начале сезона и высокую влажность, это может достичь уровня, к которому люди еще не приспособлены. А некоторые комбинации тепла и влажности слишком велики для того, чтобы кто-то мог безопасно проводить в них много времени.
 
У пожилых людей сердечно-сосудистая система уже не такая гибкая и мощная, как раньше, поэтому она работает не так эффективно, а механизмы потоотделения уменьшаются. Это подвергает пожилых людей большему риску таких заболеваний, как тепловое истощение или тепловой удар.
 
Их механизм жажды также может не работать должным образом, что повышает вероятность обезвоживания. Детям может потребоваться на несколько дней больше для акклиматизации, чем взрослым. Они также больше зависят от потери тепла кожей, чем от потоотделения, поэтому их кожа может покраснеть.
 
Тем не менее, дети, вероятно, чаще жалуются на то, что им слишком жарко или плохо себя чувствуют, поэтому прислушивайтесь к ним и помогайте им искать более прохладные места. Они могут не осознавать, что могут сделать перерыв во время футбольной тренировки или что они должны прийти с пляжа.
 
Будьте внимательны к времени суток, когда вы ведете активный образ жизни: люди любят свой распорядок дня, но вам нужно выполнять тренировки, работу во дворе и другие мероприятия на свежем воздухе рано утром или поздно вечером. Избегать самых жарких часов дня — самый разумный способ предотвратить тепловые удары. Когда солнце очень печет, ищите места в тени.
 
Имейте хорошие привычки гидратации: Не игнорируйте жажду — это ваше тело говорит вам что-то. Гидратация поддерживает более высокий объем плазмы, помогая сердцу работать меньше и снижая общий риск тепловых заболеваний. Ваш мозг и мышцы также состоят из воды, поэтому, если ваше тело почувствует, что вам не хватает воды, оно начнет жертвовать другими вещами, в том числе тем, насколько сильно вы потеете.
 
Прислушивайтесь к своему телу: когда вам нужно выйти на улицу, чтобы поработать или поиграть, ваше тело будет давать вам сигналы о том, как оно справляется с жарой. Если вы плохо себя чувствуете, чувствуете жар или головокружение, ваше тело говорит вам о том, что нужно отдохнуть или добавить дополнительные перерывы при нахождении на солнце.
 
Выбирайте одежду с умом: носите светлую одежду, которая поглощает меньше тепла, чем темная одежда. Рубашки и шорты с короткими рукавами также могут не способствовать накоплению тепла или ухудшению испарения пота.
 
Помните, что шлемы и спортивный инвентарь выдерживают жару: строителям часто приходится носить каски, но спортсменам не всегда нужно тренироваться с наплечниками и шлемами, особенно в сильную жару. Чтобы помочь работникам, компании должны следовать рекомендациям по охране здоровья, таким как предоставление станций охлаждения и перерывов на гидратацию.
 
Хорошо выспитесь: воздействие тепла в один день может повлиять на риск на следующий день. Если вы можете спать в комнате с работающим кондиционером и хорошо выспаться, это может помочь снизить риск теплового удара.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК