Автор Тема: Что лучше дом или таунхаус?  (Прочитано 39452 раз)

pabloid

• Гость
Что лучше дом или таунхаус?
« : 07 Декабрь 2009, 10:57:05 »
Добрый день!
Почитал я этот форум, но все равно окончательных ответов на возникающие вопросы не нашел. А именно, что лучше дом или таунхаус?

Если говорить абстрактно, то конечно дом. Но если добавить дополнительные критерии, то альтернативы практически нет. Вот я и захотел услышать ваше мнение именно по своей ситуации.
У меня недавно родился второй ребенок, да и вообще я захотел перебраться в отдельное жилье, чтобы никто над головой не бегал, в лифтах не ссал, и не надо было бы тратить пол часа, на поездки вокруг дома, чтобы найти место для парковки. Поэтому вопрос выезда за МКАД (внутри видимо уже никогда и ничего не будет) и встал. Но есть и несколько ограничений: не дальше 15 км от Москвы, западное направление и однородное социальное окружение. Сейчас я живу в неплохом районе на западной окраине города, и хотел бы пользоваться инфраструктурой этого района и в дальнейшем.
Судя по моим интернетовским исследованиям мне подходят очень немного поселков на Новой Риге. Типа Ильинского квартала, Новоархангельского или Воронков. Они крайне не дешевы, но, по интернетовскому описанию (ничего в живую еще не смотрел) они достаточно высококачественны. У меня есть неплохая трешка в городе, плюс некоторая сумма денег. Т.е. при определенном напряжении сил, я могу себе такой таун позволить. Но есть ли у них альтернатива? Не упустил ли я чего-нибудь? Что вы посоветуйте?
Знаете ли что-нибудь про эти поселки?
Спасибо.

Дом-форум жителей и покупателей новостроек

Что лучше дом или таунхаус?
« : 07 Декабрь 2009, 10:57:05 »

Ma6unya

• Гость
Re: Что лучше дом или таунхаус?
« Ответ #1 : 08 Декабрь 2009, 00:18:23 »
Дом :-) но если таун, то более 190м2, и лучше крайний:0)

Nataly

• Гость
« Ответ #2 : 08 Декабрь 2009, 00:57:26 »
Добрый день!
Почитал я этот форум, но все равно окончательных ответов на возникающие вопросы не нашел. А именно, что лучше дом или таунхаус?

Эта тема на форуме обсуждалась еще очень давно. Если вкратце, то дом - это большая независимость от соседей, что имеет и свои плюсы, и свои минусы. Причем, для кого-то эти плюсы могут оказаться весьма значительными, а минусы почти незаметными, а для кого-то наоборот. В тауне мы так и не пожили, нам его так и не построили и не собираются. Дом мы уже построили, отопление включили, начинаем отделку. Еще не жили, но уже очевидно, что все коммунальные проблемы, которые решаем мы, начинаются даже не от стен дома, как в тауне, а от забора участка. Это и дренаж с ливневкой, и уличное освещение, и въездная дорога и очистка от снега. Может потом еще что вылезет. Пока и этого хватает, чтобы понять, что дом - это сложнее, зато дом дает больше возможностей.

Судя по моим интернетовским исследованиям мне подходят очень немного поселков на Новой Риге. Типа Ильинского квартала, Новоархангельского или Воронков. Они крайне не дешевы, но, по интернетовскому описанию (ничего в живую еще не смотрел) они достаточно высококачественны. У меня есть неплохая трешка в городе, плюс некоторая сумма денег. Т.е. при определенном напряжении сил, я могу себе такой таун позволить. Но есть ли у них альтернатива? Не упустил ли я чего-нибудь? Что вы посоветуйте?
Знаете ли что-нибудь про эти поселки?
Спасибо.

Про эти поселки не знаю, у нас дом по Киевке, но сразу хочу сказать, что дом - это всегда прилично дороже, чем таунхаус, даже того же размера, при том, что дома почти всегда более крупные. Поэтому если у Вас финансы ограничены, то у Вас выбора между домами и таунами на самом деле нет.

niki

• Гость
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2009, 16:31:28 »
Почти 1,5 года живем в доме. С женой хотели таун - но так вышло что подвернулся дом. И совсем не жалеем. Плюсы сильно перекрыли минусы. Особенно друзьям нравиться, места пока хватает на всех.

Оффлайн Сосед из Эдема

• Пользователь
« Ответ #4 : 08 Декабрь 2009, 22:49:35 »
Да тесно в таунхаусе, как ни крути. Вот 200 кв.м. у нас, включая гараж на одну машину, но этого недостаточно даже для четверых. Пять комнат вроде, но, например, игровой для детей нет, вследствие чего весь мой и так небольшой кабинет завален игрушками. Я недоволен.
Жилой площади (по проекту!) всего 60 кв.м. То есть средняя площадь комнаты - 12 кв.м.
Так что дом однозначно.
А вот в квартиру меня теперь ни за какие коврижки не заманишь.

Nataly

• Гость
« Ответ #5 : 08 Декабрь 2009, 23:36:37 »
Насчет игрушек, я думаю, размер не спасет. Я со вторым на сохранении лежала с девушкой, она третьего сохраняла. Вот у них дом, как она рассказывала, три этажа + цоколь с бассейном, я так думаю не меньше 800 метров, у каждого из детей по отдельной комнате и еще куча разных комнат. Так вот, по ее словам, дети постоянно и безвылазно паслись на кухне, вместе с ней. И все их учебники и игрушки тоже хранились на кухне, в их комнаты детей можно было распихать только спать.

pabloid

• Гость
« Ответ #6 : 09 Декабрь 2009, 10:10:18 »
niki
А у вас дом в коттеджном поселке или нет? Если нет, то как с охраной и соседями?
Сосед из Эдема
Что-то маленькие комнатки у вас. С другой стороны, мне кабинет не нужен. Так что отдам все детям  :dance:

Видимо в хорошем месте недалеко от Москвы альтернативы тауну нет. Все остальное  существенно дороже или схожими потребительскими функциями не распологает.

Оффлайн vito

« Ответ #7 : 09 Декабрь 2009, 12:22:36 »
Я бы не привязывался только к площади как главному критерию. Площадь не имеет решающего значения. Есть и более важные критерии – площадь самого поселка с прогулочной зоной, доступность детского сада, школы и пр. инфраструктуры. Например, в поселке, где я живу есть тауны и по 420 кв.м. Есть даже дом, где одним собственником выкуплены все секции  и после снесения перегородок он получил 1200 метровый таун. Также в поселке есть и очень небедные люди, которые переехали в таунхаус из домов, только из-за близости к Москве. Критерий расстояния оказался самым главным.

Я бы даже поставил вопрос: что лучше – жизнь в хорошей квартире или в организованном поселке (не важно дом или таун). Варианты недвижимости вне организованного поселка и далее 20 км от Москвы не рассматриваются. Вообще, когда покупал таун – был ярым сторонником жизни в поселке, сейчас через год проживания, я уже не столь категоричен.

Проблемы:
1. очень дорогой ремонт. Меньше, чем за 20 000 руб./м качественного ремонта не получится. У меня на 200 кв. метров ушло 4 млн.руб. (это без мебели.). При первоначальной смете 2,5 млн. Нигде не переплачивал: мастера были не дорогие, все материалы из Леруа. Многие, кто покупают тауны без отделки, просто не понимают, что ремонт одного тауна - это как ремонт трех трехкомнатных квартир в Москве. В нашем поселке много таунов продается с незавершенным ремонтом, когда хозяева ввязались в ремонт и не потянули.
2. почти нет качественной инфраструктуры за приемлемые деньги (детсад, школа, спортзал). Везде приходится ездить самому и возить семью, обычно в Москву.  Если есть рядом что-то качественное, то очень дорогое, например, школа за 2000 евро в месяц, коммерческий садик -  25 000 руб./мес., при этом они ничуть не лучше хороших государственных в Москве. Идеально было бы, когда до садика, школы пешком.
Один раз вызывал скорую: из Москвы не поехали, т.к. нахожусь в МО, перевели звонок на базу скорой в г.Видное, там полный совок, обещали приехать через 3 часа, пришлось вызвать коммерческую из Москвы за 11 000 руб.
3. нужно иметь две машины в семье для мобильности, т.к. нужно смериться, что везде придется ездить (даже за хлебом), естественно с пробками. Соответственно, вся возня со второй машиной (страховки, ремонты, съездить помыть и т.д.) ложится на мужскую половину семьи. Вместо того, чтобы в субботу пить пиво, приходиться заниматься второй машиной.
4. платежи управляющей компании. У нас в поселке обслуживание 50 руб. за кв. метр в месяц. за 200 метров  - 10 000 руб.в мес. За эти деньги УК обеспечивает охрану, уборку, обслуживание коммуникаций. Все на очень среднем уровне. УК не адекватная, например, вызов электрика, сантехника  - 450 руб. (это только за вызов - посмотреть на проблему), работа - от 1000 руб. это дополнительно к вызову. Въезд на территорию поселка грузовых машин, газелей - 250 руб. Оставить машину на гостевой стоянке - 1000 руб. ночь. При этом в любой момент УК может  поднять цены. Тем, кто не платит - отключают коммуникации, не пускают на проходной в поселок. Был случай когда одного такого бойца не пуска - он на машине снес шлагбаум. ТСЖ и т.д. в этой войне не поможет. Поэтому в организованном поселке будьте готовы к постоянным поборам со стороны управляющей компании. Прочая коммуналка (вода, свет, газ) - это еще около 4 000 руб. в месяц. Когда я жил в Москве, я вообще не знал (и не знаю) где ЖЭК, о коммуналке вообще не думал – заплатил за год вперед и забыл.
5. ограниченный круг общения. Хорошо, если жена работает. А если сидит дома, все - пипец, даже на детской площадке не с кем познакомиться -  в основном, все дети гуляют с няньками, какое тут общение... Вообще  я своих соседей вижу 1-2 раза в месяц. В основном люди общаются на форуме. Думаю, если покупать дом, то там вообще полный дефицит общения.

Плюсы:
1. безопасность. Тут конечно огромный плюс. По поселку можно гулять без риска для жизни -чужих нет. За рабочими следит охрана. Старших детей на весь день отпускают на улицу. Пьяных дебошей, криков и т.д. и т.п. на улице нет.
2. большая площадь. У меня 200 метров, на троих это более, чем достаточно. На первом этаже зал и кухня. На втором – спальни, детская. На третьем – большой зал без стен - ребенок катается на роликах. Вся жизнь проходит на первом этаже. Были недели, когда мы не разу не поднимались на третий этаж, в принципе можно и без него. После трех этажей в обычной квартире достаточно тесно себя ощущаешь – нет пространства.

3. машиноместо. Приехал, оставил машину около входа в дом и проблем нет. Это место ваше и никто его не займет. Можно купить дорогую машину и оставлять ее перед домом без риска. У меня гаража нет, да он и не нужен. В нашем поселке гараж в таунах (у кото есть по проекту) никто не использует - все ставят перед домом.
4. однородность жителей. И для детей тоже хорошо -  когда подрастут, будет однородный круг общения.
5. немноголюдно и тихо На улицах народу почти нет, а после 20.00 вообще поселок вымирает. Для рабочих - комендантский час. Дай бог за 10 минут проедет одна машина.
6. собственный участок и близость к природе . Зимой и в будние дни как участок, так и природа нафиг не нужны. А вот летом в субботу-воскресенье красота: шашлык пожарить, устроить семейный ужин на террасе, ребенок весь день на воздухе.

В целом, если сравнивать: 3-4-х комнатную квартиру в хорошем доме бизнес класса с машиноместом на Западе, Юго-Западе Москвы  и таунхаус, я бы сейчас скорее всего выбрал квартиру. Только из-за прагматизма и удобства: ремонт дешевле в разы, инфраструктура рядом, все под боком. Есть пробка – поехал на метро.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Тамара Анатольевна

Дом-форум жителей и покупателей новостроек

« Ответ #7 : 09 Декабрь 2009, 12:22:36 »
Здесь размещается информация и реклама о московских новостройках, которая может оказаться полезной участникам форума.
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку рекламы в своем браузере.