Я бы не привязывался только к площади как главному критерию. Площадь не имеет решающего значения. Есть и более важные критерии – площадь самого поселка с прогулочной зоной, доступность детского сада, школы и пр. инфраструктуры. Например, в поселке, где я живу есть тауны и по 420 кв.м. Есть даже дом, где одним собственником выкуплены все секции и после снесения перегородок он получил 1200 метровый таун. Также в поселке есть и очень небедные люди, которые переехали в таунхаус из домов, только из-за близости к Москве. Критерий расстояния оказался самым главным.
Я бы даже поставил вопрос: что лучше – жизнь в хорошей квартире или в организованном поселке (не важно дом или таун). Варианты недвижимости вне организованного поселка и далее 20 км от Москвы не рассматриваются. Вообще, когда покупал таун – был ярым сторонником жизни в поселке, сейчас через год проживания, я уже не столь категоричен.
Проблемы:
1. очень дорогой ремонт. Меньше, чем за 20 000 руб./м качественного ремонта не получится. У меня на 200 кв. метров ушло 4 млн.руб. (это без мебели.). При первоначальной смете 2,5 млн. Нигде не переплачивал: мастера были не дорогие, все материалы из Леруа. Многие, кто покупают тауны без отделки, просто не понимают, что ремонт одного тауна - это как ремонт трех трехкомнатных квартир в Москве. В нашем поселке много таунов продается с незавершенным ремонтом, когда хозяева ввязались в ремонт и не потянули.
2. почти нет качественной инфраструктуры за приемлемые деньги (детсад, школа, спортзал). Везде приходится ездить самому и возить семью, обычно в Москву. Если есть рядом что-то качественное, то очень дорогое, например, школа за 2000 евро в месяц, коммерческий садик - 25 000 руб./мес., при этом они ничуть не лучше хороших государственных в Москве. Идеально было бы, когда до садика, школы пешком.
Один раз вызывал скорую: из Москвы не поехали, т.к. нахожусь в МО, перевели звонок на базу скорой в г.Видное, там полный совок, обещали приехать через 3 часа, пришлось вызвать коммерческую из Москвы за 11 000 руб.
3. нужно иметь две машины в семье для мобильности, т.к. нужно смериться, что везде придется ездить (даже за хлебом), естественно с пробками. Соответственно, вся возня со второй машиной (страховки, ремонты, съездить помыть и т.д.) ложится на мужскую половину семьи. Вместо того, чтобы в субботу пить пиво, приходиться заниматься второй машиной.
4. платежи управляющей компании. У нас в поселке обслуживание 50 руб. за кв. метр в месяц. за 200 метров - 10 000 руб.в мес. За эти деньги УК обеспечивает охрану, уборку, обслуживание коммуникаций. Все на очень среднем уровне. УК не адекватная, например, вызов электрика, сантехника - 450 руб. (это только за вызов - посмотреть на проблему), работа - от 1000 руб. это дополнительно к вызову. Въезд на территорию поселка грузовых машин, газелей - 250 руб. Оставить машину на гостевой стоянке - 1000 руб. ночь. При этом в любой момент УК может поднять цены. Тем, кто не платит - отключают коммуникации, не пускают на проходной в поселок. Был случай когда одного такого бойца не пуска - он на машине снес шлагбаум. ТСЖ и т.д. в этой войне не поможет. Поэтому в организованном поселке будьте готовы к постоянным поборам со стороны управляющей компании. Прочая коммуналка (вода, свет, газ) - это еще около 4 000 руб. в месяц. Когда я жил в Москве, я вообще не знал (и не знаю) где ЖЭК, о коммуналке вообще не думал – заплатил за год вперед и забыл.
5. ограниченный круг общения. Хорошо, если жена работает. А если сидит дома, все - пипец, даже на детской площадке не с кем познакомиться - в основном, все дети гуляют с няньками, какое тут общение... Вообще я своих соседей вижу 1-2 раза в месяц. В основном люди общаются на форуме. Думаю, если покупать дом, то там вообще полный дефицит общения.
Плюсы:
1. безопасность. Тут конечно огромный плюс. По поселку можно гулять без риска для жизни -чужих нет. За рабочими следит охрана. Старших детей на весь день отпускают на улицу. Пьяных дебошей, криков и т.д. и т.п. на улице нет.
2. большая площадь. У меня 200 метров, на троих это более, чем достаточно. На первом этаже зал и кухня. На втором – спальни, детская. На третьем – большой зал без стен - ребенок катается на роликах. Вся жизнь проходит на первом этаже. Были недели, когда мы не разу не поднимались на третий этаж, в принципе можно и без него. После трех этажей в обычной квартире достаточно тесно себя ощущаешь – нет пространства.
3. машиноместо. Приехал, оставил машину около входа в дом и проблем нет. Это место ваше и никто его не займет. Можно купить дорогую машину и оставлять ее перед домом без риска. У меня гаража нет, да он и не нужен. В нашем поселке гараж в таунах (у кото есть по проекту) никто не использует - все ставят перед домом.
4. однородность жителей. И для детей тоже хорошо - когда подрастут, будет однородный круг общения.
5. немноголюдно и тихо На улицах народу почти нет, а после 20.00 вообще поселок вымирает. Для рабочих - комендантский час. Дай бог за 10 минут проедет одна машина.
6. собственный участок и близость к природе . Зимой и в будние дни как участок, так и природа нафиг не нужны. А вот летом в субботу-воскресенье красота: шашлык пожарить, устроить семейный ужин на террасе, ребенок весь день на воздухе.
В целом, если сравнивать: 3-4-х комнатную квартиру в хорошем доме бизнес класса с машиноместом на Западе, Юго-Западе Москвы и таунхаус, я бы сейчас скорее всего выбрал квартиру. Только из-за прагматизма и удобства: ремонт дешевле в разы, инфраструктура рядом, все под боком. Есть пробка – поехал на метро.