продолжение.
В результате, подмосковные поселки таунхаусов представляют собой совершенно разные модели проживания. Причем иногда получаются такие гибриды, в которые непонятно для чего переезжать из города - нет полной инфраструктуры, характерной для самодостаточного города, и в то же время уже нет "природы", характерной для истинных коттеджей.
Взять к примеру, Дубровку - казалось бы, типично "квартирная" модель таунхаусов. Но поселок "посажен" в чистом поле как некая "резервация" или "колония переселенцев". Много-много вплотную стоящих бетонных коробок, асфальт, забор и... территория поселка заканчивается, но начинается та самая "природа"...
Еще один гибрид, "Зеленый квартал" в Ивантеевке. Типичная модель таунхауса по-английски: в пределах города. Вроде бы все хорошо, но зачем эти таунхаусы построены буквально под окнами, во дворе многоэтажки? Так и видится, как какой-нибудь жилец многоэтажки кидает сверху окурки в твой палисадник.
Ну а таунхаусы как сблокированные коттеджи - это вообще отдельная песня! Во многих деревнях, вдоль улиц еще со времен комсомольско-студенческих стройотрядов стоят дома на двух хозяев: у каждого хозяина с торца дома приделана своя дощатая веранда-"предбанник". Поздравляем всех деревенских жителей - вы стали владельцами таунхаусов!

Мое глубокое убеждение, что сблокированный коттедж в чистом виде - это никакой не таунхаус, а разновидность коттеджа эконом-класса. Это практически то же самое, что построить один большой коттедж и поделить в нем все на две части, чтоб его могли купить люди с меньшим доходом. В итоге застройщик получит требуемую сумму, а оба покупателя - по полдома и получастка.
И опять же, даже строя "блокированные коттеджи" застройщики лепят в большинстве поселков вовсе не коттеджи с общими стенами, а помещения барачного типа. Если кто не видел бараки, особенно которые на Западе раньше строили как временное жилье для семей советских военнослужащих, то уверяю - очень похоже.