ВНИМАНИЕ!
Для начала следует понимать, что любые манипуляции с электрохозяйством квартиры, котеджа, таунхауса в идеале требует проекта, комплекса согласований и ввода в эксплуатацию. Но если электрика в квартире уже была сделана и электричество уже было подано в квартиру, то (на страх и риск хозяина) можно с согласованиями подождать, а может быть и вообще его не делать. Там, где электрики небыло - рано или поздно вводить в эксплуатацию электрохозяйство придется.
Даже если хозяин по той или иной причине решил официальный проект не делать (ваше решение, ваши деньги, ваша ответственность и риски) все равно пока вы вдумчиво, не один день не посидите над планами квартиры-таунхауса не получится более менее удачного расположения электрохозяйства, и начнутся переделки, доделки, которые стоят денег. Иногда эти переделки бывает исполнить достаточно сложно. Надо обязательно решить, и нарисовать на плане с указанием размеров (во всяком случае такой документ с заказчиков я обязательно беру, чтобы не возникло потом проблем, что "не там установили", не столько розеток и пр.) следующее:
1. в зависимости от предварительной расстановки мебели и оборудования расположение и количество розеток, выключателей. Какие бы хотелось выключатели иметь проходные, какие с датчиками движения. К примеру, у меня дома в коридоре освещение стоит с датчиком движения, когда входишь в квартиру свет загорается сам, когда выходишь при выключенном освещении в комнатах не надо в темноте идти к двери. И что для меня немаловажно, собачка если идет попить воду а дома нет никого, водичку она пьет не в темноте
а потом идет в комнату - свет в коридоре выключается.
2. Места установки жидкокристаллических или плазменных ТВ (к ним подводятся отдельные линии с отдельными автоматами).
3. Место (места) стиральных машин, посудомоечных машин, размельчителей (к ним подводятся отдельные линии с отдельными автоматами).
4. Места установки ТВ розеток.
5. Места установки компьютеров, необходимость организации домашней сети по витой паре либо WiFi.
6. Место сервера, свитча, рутера.
7. Точка входа интернетовской витой пары или оптиковолокна в квартиру, место его подключения к оборудованию (свитчу, рутеру, серверу, декодеру, делителю и пр.).
8. место входа в квартиру и установки телефонной розетки (скорее всего будет достаточно одной сдвоенной для ДЕКТ телефона в один разъем во второй - факс, по факсу - надо смотреть конкретную модель, многие факсы телефон позволяют включать только после себя), либо телефон не зависящий от 220 вольт, на случай отключения электричества. При необходимости можно будет прописать в базу ДЕКТ еще несколько трубок. Вот вам еще и Уоки-Токи).
9. Место генератора (предпочтительно - стационарно снаружи жилища на отдельном фундаменте в оджельной будочке).
10. Оборудование, освещение и розетки обеспечивающие первую категорию надежности электрооборудования (в сообщении о генераторах рассмотрю подробнее).
11. Место домофона, камер, если необходима коммутация камер с сервером - место установки коммутатора.
12. Если будет сигнализация с датчиками, оборудование ее дешевле и надежнее проводное чем по радиоканалу, а значит еще на стадии "проектирования" надо связваться с охранными фирмами и определяться по расположению датчиков и по прокладки специалистами охранной организации кабелей. Для имеющих домашних животных: датчики движения надо ставить такие, которые не реагируют на маленьких животных. Если собака большая - то это проблема. Консультируйтесь у охранной фирмы.Всем известно, что правильное оборудование электрического хозяйства помещений - чрезвычайно ответственная и важная часть капитального ремонта.
При некачественной работе и(или) при использовании некачественного электроустановочного оборудования (кабели, розетки, автоматические выключатели, дифавтоматы, УЗО и пр.), возможно все, от неконтролируемого пропадания электричества в квартире (срабатывание автоматических выключателей), до пожара.
Поэтому выбор мастеров и выбор устанавливаемого оборудования очень важен.
Оборудование.
1. Кабель,
2. щиты (силовой и слаботочный),
3. автоматические выключатели, дифференциальные автоматы, УЗО,
4. оконечные устройства (розетки, выключатели, люстры, бра, патроны, лампочки,
5. источники резервного питания (генераторы и пр.).
Ниже попробую осветить каждый пункт отдельно.