Автор Тема: Близкие грунтовые воды в Подмосковье и защита от них.  (Прочитано 12106 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн S.Nastaev

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1846
  • Пол: Мужской
Проблема. Большая проблема. Практически нет места в Подмосковье, где весной грунтовые воды не подходили почти к поверхности земли. Отсюда - вода в подвале со всеми вытекающими.

Решений несколько:
1. Самое дешевое - не строить заглубленную часть здания. Минусы - теряется площадь и пр.
2. При устройстве каркаса здания тщательно исполнить внешнюю гидроизоляцию, как вертикальную, так и горизонтальную (по умолчанию не подходит к зданиям, которые строил застройщик инвесторам, дольщикам, не стараются обычно они качественно строить).
3. Вводить в бетон гидродобавки (может исполняться совместно с п. 2), также не подходит при строительстве застройщиком.
4. Устраивать гидроизоляцию изнутри заглубленной части (проникающую, несколько хуже - гидрофобную). Минус - если грунтовые воды активны к бетону или арматуре - будет происходить постепенное разрушение бетона и (или) коррозия арматуры).


Вот пример гидроизоляционных работ: Информация доступна только зарегистрированным пользователям.

Кстати, при покупке коттеджей и таунхаузов, особенно вторички, надо смотреть его весной, во время паводка, иначе весной можно сильно огорчиться  :biggrin:
Консультации по ремонту квартир, таунхаусов и коттеджей, тел. 8-495-220-72-52
 

Дом-форум жителей и покупателей новостроек


Оффлайн S.Nastaev

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1846
  • Пол: Мужской
Re: Близкие грунтовые воды в Подмосковье.
« Ответ #1 : 30 Январь 2007, 17:57:21 »
Добрался до этой темы, весна приближается, надо ее дополнить :)

Если гидроизоляция заглубленной части здания вкратце описана выше, то второй прием борьбы "с водой в подвале" - это дренаж.

В первую очередь подчеркиваю, что для гарантии работы дренажной системы необходимы определенные расчеты проектировщика и данные инженерной геологии на земельном участке. В противном случае бывает, что дренаж не полностью работает, например фундамент нижней частью находиться за пределами дисперсионной воронки, образуемой дренажем в грунтовых водах.

Дренаж бывает закрытый (под землей) и открытый (на поверхности земли).

Открытый - это обычно просто канавы, собирающие и отводящие воды, образованные таянием снега, дождем, выступившие грунтовые воды над поверхностью земли. Эти канавы делают под определенным уклоном, направляя стоки в канализацию или просто куда-нибудь в сторону, но обязательно ниже здания :) .

Внутренний. Наиболее дорогостоящий и наиболее эффективный. Бывает с использованием дренажных труб и без использования труб. Первый вариант - это для супермалобюджетных садовых участков, его рассматривать не буду.

С использованием дренажных труб.

1. Устраивается траншея по периметру здания, с определенной глубиной, но не менее глубины, при которой верхняя часть дренажной трубы находилась ниже нижнего среза фундамента. Бывает, что дренажную трубу надо устраивать еще ниже, чем фундамент из-за сильного подпора подземных вод, когда фундамент здания не попадает в дисперсионную воронку грунтовых вод, образуемую дренажем.
2. Затем дно траншеи укладывается слой гравия толщиной 10-15 см, и тщательно трамбуется. На гравий укладывается специальная перфорированная дренажная труба и тщательно выставляется ее уклон, при необходимости под трубу подкладывается гравий и трамбуется. Для предотваращения попадания в трубу частиц грунта и забивания труб, трубы обертывают стеклохолстом, другими НЕОРГАНИЧЕСКИМИ материалами, хорошо пропускающими воду и очень плохо - частички грунта.
Есть один момент. Если грунт - пылеватая глина, то, вокруг трубы может со временем образоваться т.н. "глиняный замок", не пропускающий воду. Это бывает крайне редко, лечится вскрытием и зачисткой дренажных труб. Замок, при правильном устройстве фильтрующего щебня в траншее образуется ну очень долго, многие десятилетия.
3. Дренажная труба аккуратно обсыпается щебнем. Если труба находится в непосредственной близости от фундамента (наиболее предпочтительно), то щебень должен быть и вдоль фундаментной стены.
При этой работе необходимо тщательно следить, чтобы не была повреждена гидроизоляция фундамента, а сама гидроизоляция была защищена от гравия. Иначе эта гидроизоляция неизбежно будет повреждена при усадке траншеи.
4. Оставшаееся пространство траншеи заполняется грунтом.

Это все вкратце, на самом деле здесь, как и в любом другом деле есть куча нюансов.
Консультации по ремонту квартир, таунхаусов и коттеджей, тел. 8-495-220-72-52
 

Оффлайн S.Nastaev

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1846
  • Пол: Мужской
Re: Близкие грунтовые воды в Подмосковье.
« Ответ #2 : 01 Февраль 2007, 10:55:15 »
Под самим зданием также делают дренаж, также углубляются, устраивают дренажные трубы с определенным уклоном, также фильтрующий щебень. Дренажные трубы либо объединяют в отводящую трубу и выводят за пределы контура здания, например в ливневую канализацию (но для этого надо устраивать отверстие в фундаменте, а это можно делать только после расчетов инженеров-конструкторов, инажче это отверстие может стать концентратором напряжений и, например через нее пойдет трещина в фундаменте), либо устраивают скрытый приямок в пределах контура здания, откуда насосом откачивают воду в ту же канализацию. Работу насоса можно автоматизировать элементарноыми датчиками, появилась вода -насос заработал, нет воды - насос молчит.
Консультации по ремонту квартир, таунхаусов и коттеджей, тел. 8-495-220-72-52
 

Оффлайн S.Nastaev

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1846
  • Пол: Мужской
Re: Близкие грунтовые воды в Подмосковье.
« Ответ #3 : 20 Март 2007, 13:31:01 »
Вот, немного простудился, сижу дома, решил дальше расширить тему гидроизоляции.
Способов гидроизоляции масса, материалов также масса, поэтому буду пытаться немного осветить эту проблему в общем, без указания каких-либо конкретным материалов. Конечно же полностью этот вопрос не осветишь - полностью это кандидатская как минимум :) Добавлю еще, что, конечно же, ВСЕ способы я не опишу, да я все и не знаю.

Мое личное мнение, при строительстве в условиях МО (близкие грунтовые воды) одного из способов мало. Необходимо несколько рубежей защиты от грунтовых вод.
 
Отсутствие гидроизоляции (далее - Г.) либо ее плохое качество делают здание непригодным к проживанию, кроме того прочностные характеристики постепенно ухудшаются, бетон разрушается, арматура также страдает... Г. заглубленной части здания, конечно же, рассматривать отдельно от других работ нельзя. Это целый комплекс работ, в частности:
А. вертикальная Г.,
Б. горизонтальная Г.,
Г. наружняя Г.,
Д. внутренняя Г.,
Д1. гидродобавки в бетон фундамента,
Е. утепление фундамента,
Е1. устройство обратной засыпки пазух,
Ж. устройство отмостки,
З. устройство дренажа,
И. устройство отвода дренажных вод,
И. устройство отвода воды-верховодки, (ливневых, паводковых вод, воды из ливнестоков крыш и пр.).

Вот такой примерный перечень. Возможно я что-то упустил, тогда по ходу позже буду добавлять.
Подробнее:

А. горизонтальная Г.. Цель - предотвращение капиллярного подсоса влаги.
Возьмем к примеру ленточный фундамент, как наиболее распространенный в котеджах и таунхаузах Московской области.
 - после подготовки траншеи для фундамента на гравий укладывается защитная стяжка либо жирная глина, тщательно втрамбованная в гравий и на см. 5 сверху, затем битумно-рулонная гидроизоляция, причем с выпуском сантиметров хотя бы 15 за абрис будущего фундамента, затем устраивается сам фундамент.
- при возведении фундамента (в несейсмичных районах!) сантиметров на 10-15-20 выше уровня земли раскладывается битумно-рулонная гидроизоляция, по которой продолжают стены.
Консультации по ремонту квартир, таунхаусов и коттеджей, тел. 8-495-220-72-52
 

Оффлайн S.Nastaev

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1846
  • Пол: Мужской
Re: Близкие грунтовые воды в Подмосковье.
« Ответ #4 : 20 Март 2007, 14:12:44 »
Б. Вертикальная Г. Цель - предотвратить горизонтальное проникновение влаги в помещение.
1. Наружняя. Цель - предотвратить проникновение влаги в стены а затем в помещение.
Может быть
1). оклеечной,
2). мастичной,
3). обработанной проникающими и кристаллизирующимися составами,
4). специальными штукатурками и пр.

1). Оклеечная. На мой взгляд самый подходящий способ.
Сначала - подготовка поверхности. Сразу после снятия опалубки, пока бетон еще не полностью схватился - зачистка, срубание выступающих частей, затирание впадин.
После набора прочности и ухода излишней влаги из бетона исполняется наружняя вертикальная Г.:
Производится повторная зачистка поверхности, повторный контроль на отсутствие выступающих камешков, кусочков бетона и пр., поскольку они могут в дальнейшем нарушить уже устроенную вертикальную Г.,
- обеспыливание,
- обработка праймером поверхности для увеличения адгезии (прилипания) рулонных Г. материалов. Кстати, практикуемый способ "праймеризации" поверхности битумом с соляркой нормами запрещен. Только праймером заводского приготовления.
- Выпущенный холст рулонной Г., устроенной в основании бетонного фундамента (речь идет о здании снаружи) приклеивается мастикой либо с помощью нагрева Г. газовой горелкой к фундаменту. На мой взгляд мастика, холодная мастика лучше, не требуется подогрев, уменьшается риск обжечься рабочим, прочие правила ТБ и пр.
- затем приклеивается рулонная Г. на стену, вертикальными полосами, с перехлестом между собой сантиметров 15-20 и внахлест на Г., которую приклеили перед тем. В два слоя, швы от второго слоя не должны совпадать со швами второго слоя. Второй слой необходимо устраивать вразбежку с первым на сантиметров 20.
Консультации по ремонту квартир, таунхаусов и коттеджей, тел. 8-495-220-72-52
 

Оффлайн S.Nastaev

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1846
  • Пол: Мужской
Re: Близкие грунтовые воды в Подмосковье.
« Ответ #5 : 21 Март 2007, 17:20:44 »
2) Мастичная.
Наружняя поверхность обрабатывается специальными мастиками. Раньше делали, да и сейчас бывает (сразу говорю, что он - есть нарушение норм, т.к. не обеспечивает надлежащую адгезию и долговечность) - обработка нагретой смесью битуми и солярки (псевдопраймер), затем набрызг разогретого битума на гидроизолируемую поверхность.

3). Проникающими составами. Описывать не буду, опишу в пункте по внутренней Г. проникающими составами. Работы там одни и те же.

4). Этот способ рассматривать не буду. Сам не делал. Да и не слышал я, чтобы его применяли в малоэтажном строительстве в МО.
Консультации по ремонту квартир, таунхаусов и коттеджей, тел. 8-495-220-72-52
 

Оффлайн S.Nastaev

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1846
  • Пол: Мужской
Re: Близкие грунтовые воды в Подмосковье.
« Ответ #6 : 21 Март 2007, 21:08:46 »
2. Внутренняя. Обычно применяется при некачественной наружней Г. либо для большей надежности, при неуверенности герметичности наружней Г., либо как дополнительная, для большей гарантии. Надо понимать, что отсутствие либо некачественная наружняя Г. оставляет бетон и его армирование под воздействием грунтовых вод, а это очень не хорошо. Даже если геологические изыскания показали, что грунтовая вода не агрессивна по отношению к бетону и армированию, то это не обязательно будет всегда. Через год произойдет какой-нибудь выброс в грунт какой-нибудь химии, пусть достаточно далеко, но подземные ручьи запросто могут эту химию доставить к этому фундаменту. И начнется его разрушение. Если же при некачественной наружней Г. еще и отсутствует качественное, расчитанное проектировщиками утепление фундамента (снаружи), то это совсем плохо, фундамент разрушается особенно быстро. Получается следующее. Грунтовая вода попадает в поры бетона где и замерзает. Замерзая - расширяется увеличивая трещины. затем отмерзнув затекает дальше-замерзает и опять увеличивает трещины. Это особенно плохо во время переменной погоды, например днем достаточно высокая положительная температура, а ночью - достаточно низкая, либо несколько суток минус - несколько суток - плюс.

Может быть
1). оклеечной,
2). мастичной,
3). обработанной проникающими и кристаллизирующимися составами,
4). специальными штукатурками и пр.

1). Оклеечная. Принцип - тот же что и в п. 1.-1). Но тут есть один нюансик. Если наружнюю подпор воды будет прижимать к стене, то внутреннюю - наоборот отрывать. Поэтому нужна подпорная стенка. Если ее сделать из пеноблока, например 100 мм и при кладке одновременно заполнять пустоту между блоком и стеной-гидроизоляцией, то это еще даст возможность в будущем к стене что-нибудь крепить. Только сверление в обязательном порядке с ограничителем, например 60 мм.

Продолжение чуть позже.
Консультации по ремонту квартир, таунхаусов и коттеджей, тел. 8-495-220-72-52
 

Думающий

  • Гость
Поясните ..эта тема больше касается коттеджей или многоэтажек тоже...
 

Дом-форум жителей и покупателей новостроек

Здесь размещается информация и реклама о московских новостройках, которая может оказаться полезной участникам форума.
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку рекламы в своем браузере.