Добрался до этой темы, весна приближается, надо ее дополнить
Если гидроизоляция заглубленной части здания вкратце описана выше, то второй прием борьбы "с водой в подвале" - это дренаж.
В первую очередь подчеркиваю, что для гарантии работы дренажной системы необходимы определенные расчеты проектировщика и данные инженерной геологии на земельном участке. В противном случае бывает, что дренаж не полностью работает, например фундамент нижней частью находиться за пределами дисперсионной воронки, образуемой дренажем в грунтовых водах.
Дренаж бывает закрытый (под землей) и открытый (на поверхности земли).
Открытый - это обычно просто канавы, собирающие и отводящие воды, образованные таянием снега, дождем, выступившие грунтовые воды над поверхностью земли. Эти канавы делают под определенным уклоном, направляя стоки в канализацию или просто куда-нибудь в сторону, но обязательно ниже здания
.
Внутренний. Наиболее дорогостоящий и наиболее эффективный. Бывает с использованием дренажных труб и без использования труб. Первый вариант - это для супермалобюджетных садовых участков, его рассматривать не буду.
С использованием дренажных труб.
1. Устраивается траншея по периметру здания, с определенной глубиной, но не менее глубины, при которой верхняя часть дренажной трубы находилась ниже нижнего среза фундамента. Бывает, что дренажную трубу надо устраивать еще ниже, чем фундамент из-за сильного подпора подземных вод, когда фундамент здания не попадает в дисперсионную воронку грунтовых вод, образуемую дренажем.
2. Затем дно траншеи укладывается слой гравия толщиной 10-15 см, и тщательно трамбуется. На гравий укладывается специальная перфорированная дренажная труба и тщательно выставляется ее уклон, при необходимости под трубу подкладывается гравий и трамбуется. Для предотваращения попадания в трубу частиц грунта и забивания труб, трубы обертывают стеклохолстом, другими НЕОРГАНИЧЕСКИМИ материалами, хорошо пропускающими воду и очень плохо - частички грунта.
Есть один момент. Если грунт - пылеватая глина, то, вокруг трубы может со временем образоваться т.н. "глиняный замок", не пропускающий воду. Это бывает крайне редко, лечится вскрытием и зачисткой дренажных труб. Замок, при правильном устройстве фильтрующего щебня в траншее образуется ну очень долго, многие десятилетия.
3. Дренажная труба аккуратно обсыпается щебнем. Если труба находится в непосредственной близости от фундамента (наиболее предпочтительно), то щебень должен быть и вдоль фундаментной стены.
При этой работе необходимо тщательно следить, чтобы не была повреждена гидроизоляция фундамента, а сама гидроизоляция была защищена от гравия. Иначе эта гидроизоляция неизбежно будет повреждена при усадке траншеи.
4. Оставшаееся пространство траншеи заполняется грунтом.
Это все вкратце, на самом деле здесь, как и в любом другом деле есть куча нюансов.