Автор Тема: Дизайн и ремонт квартиры - это довольно просто ;)  (Прочитано 13997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yurab

  • Гость
При выполнении ремонта самостоятельно (ну, почти самостоятельно :)) надо тщательно рассчитывать свои силы и возможности (особенно финансовые) и не браться за решение заведомо невыполнимых задач или таких задач, результат решения которых не оправдает затраченных усилий. Так, например, мы не будем ничего делать с панельными 18-сантиметровыми внутренними стенами и 35-сантиметровыми наружными (а может чего и сделаем, посмотрим по ходу :)). А вот 8-сантиметровые перегородки из гипсолита или пенобетона мы "реконструируем" (а некоторые вообще снесем) обязательно. И первейший кандидат здесь - 3-метровый курятник, именуемый "кладовой" (нехилая кладовка для квартиры с 18-ю жилыми метрами). Да и почти 7-метровый коридор для такой квартиры - непозволительная расточительность.

Для сноса или возведения перегородок никаких разрешений-согласований не требуется, ежели вы очень щепетильны, то по окончании работ можете вызвать комиссию из жилконторы и получить акт о сделанной перепланировке (в принципе, такой акт можно получить и позднее, ежели вы, например, задумаете квартиру продавать).

Сносятся гипсолитовые перегородки элементарно - просто распиливаете их ножовкой или ручной электрической сабельной пилой или лобзиком на блоки, которые сможете утащить на помойку (выбрасывать их следует не в баки для бытовых отходов, а в специальные большие контейнеры для строительного мусора). У ножовки или полотна для сабельной пилы должны быть специальные зубья для работы по бетону, из ручных ножовок лично мне нравится BAHCO Concrete.

BAHCO Concrete стоит около 1500 руб. (в несколько раз дороже китайских "аналогов" ), но когда вы только возьмете инструмент в руки, вы сразу поймете, что потратились не зря, а начав пилить перегородку только укрепитесь в правильности выбора. Опять же, делаете ведь для себя, почему бы не получить кроме результата еще и удовольствие :), кроме того хороший инструмент в хозяйстве завсегда пригодится.

Из недорогих, но хороших сабельных пил могу порекомендовать DeWalt DW304PK с полотнами по бетону (для пиления 18-сантиметровых стен) или пенобетону (соответственно, для перегородок). 7500 руб. за пилу и 1000 за полотно по бетону обойдутся вам гораздо дешевле, чем приглашение стороннего "крушителя стен", к тому же сабельная пила вам наверняка пригодится не один раз.
 

Дом-форум жителей и покупателей новостроек


Yurab

  • Гость
Вот что у меня получилось после работы сабельной пилой, пока виртуальной, к вопросу о том, как и из чего возвести новую перегородку, мы вернемся позднее:

 

Yurab

  • Гость
Из комнаты выходим в коридор. Он стал заметно меньше, но своей функциональности не утратил :). Меня несколько раздражает узкая кишка, ведущая на кухню, но поскольку площадь у нее небольшая (всего полтора квадрата), то ее мы трогать пока не будем.

 

Yurab

  • Гость
Мы на кухне. Кстати, параметры виртуальной камеры настроены так, что мы (вернее, она - камера) видим 3D-модель квартиры как бы глазами человека.




Из кухни выход на довольно немаленькую лоджию (3.8 метра, плюс прилепившийся крохотный балкончик 1.3 метра, впрочем, от него практического толку никакого, хотя можно на нем поставить наружный блок кондиционера). Естественное желание - объединить кухню и лоджию, прикинем, во что нам это обойдется и что мы в результате объединения получим.

Сразу скажу, что совершенно легальных способов объединить балкон и внутреннее помещение нету. Суть здесь вот в чем. Комната/кухня относятся к "теплым" помещениям (кухня еще и к "мокрым", а если плита газовая, то действуют и другие ограничения на перепланировку), а лоджия (даже застекленная и утепленная) - к "холодным". По правилам между ними обязательно должна быть пусть даже хилая, но перегородка. На этом, собсно, и основана лазейка для "балконообъединителей" : удаляется балконный оконно-дверной блок  (балкон, есно, основательно утепляется), а вместо него ставится легкая раздвижная перегородка (ее почему-то называют "французской", хотя у китайцев-японцев и прочих азиатов все жилище состоит из таких перегородок), после того, как жилконторная комиссия выдаст вам акт и отчалит, вы можете перегородку убрать.

Попробуем и мы заняться "объединительством" и вынесем балконный оконный блок (дверь, в принципе, нам может пригодиться - ее поставим между лоджией и балкончиком, а вот окошко узковато, использовать его при утепленном остеклении лоджии - ее "родное" остекление тепла не держит - врядли получится).




Не сказать, что стало лучше, зато мы видим, куда двигаться дальше. В первую очередь бросается в глаза подоконный выступ, с ним явно надо что-то делать (что-что, спилить его, вот что :)). В домах серии П-111М межэтажные плиты монилитные и покрывают всю комнату (или кухню), так что стена между кухней и лоджией не несущая, а "поддерживающая" и оконный проем можно безбоязненно расширить. Еще придется переставить батарею отопления (она обычно ставится под окном) на левую стену (на лоджии батареи выносить категорически запрещено). Все эти работы вполне по силам строителям-"самодельщикам" (ежели, конечно, вам не в лом пилить 35-сантиметровую панель :), обладание сабельной электропилой (надо будет еще прикупить полотен по металлу для резки арматуры, да и полотен по бетону понадобится побольше одного) будет просто-таки огромным подспорьем, ежели не вообще единственным вариантом для такой перепланировки).

Здесь мы срезали подоконный выступ (да и порожек тоже, виртуальной пилой махать ведь нетрудно :) ):




Проем стал гораздо красивше и шириной 130 см, но некоторая "недосказанность" все-равно остается. Попробуем проем расширить:




Хм, по-моему, выглядит весьма и весьма неплохо. Вид сверху:




В цифрах наша новая кухня выглядит весьма недурственно - аж 12 кв. метров! К примеру, жилое помещение не может быть меньше 9 квадратов, так что нам сам Б-г велел сделать нашу кухоньку многофункциональным помещением.

Да, еще осталось по теплому остеклить лоджию. Утепление немного уменьшит размер кухни, но незначительно. А вот стеклить придется хорошими (и относительно дорогими) стеклопакетами. Лучше всего подойдут двойные (в смысле не тройные, хотя если средства позволяют, то можно поставить и тройные, а еще лучше вообще панорамное стекло одним куском) с так называемым энергосберегающим i-стеклом. Но эти работы самому никак не выполнить, придется обратиться к "фирмачам", только не абы каким, а самым лучшим. До этого мы нехило съэкономили, так что теперь можем себе это позволить :).
 

Yurab

  • Гость
У нас еще остался неохваченным неприлично больших размеров (аж 5 квадратов) для такой скромной квартирки (скромной до нашей перепланировки, есно :) ) санузел. Ежели вы не планируете устанавливать в нем огромную гидромассажную ванну, то метра полтора вполне можно выделить под "тайную комнату" (ну, или, если хотите, кладовку), а вход в нее замаскировать большим настенным (вернее, "надверным" ) зеркалом, за счет которого урезанная прихожая-коридор визуально значительно расширится.

 

Yurab

  • Гость
Так как проект пока виртуальный, то опробывание любых вариантов и самых безумных идей не грозит нам никакими последствиями, пока это вроде как игра в какие-нить Sims'ы :). Потом мы в соответствии со своими возможностями и трудовыми навыками остановимся на каком-то определенном варианте и уже его будем "отливать в граните" (в смысле реализовывать в реале).

Да, мы еще упустили из виду, а ДЛЯ КОГО, собсно, мы проектируем "жизненное пространство". Ведь понятия о той же комфортности у разных людей могут различаться диаметрально. Поскольку квартира у нас однокомнатная общей площадью 42.67 и жилой 18.05 кв. метров, то поселить в ней можно семью максимум из двух человек, норма предоставления общей площади - 18 квадратов на человека, с жилой несколько хитрее, на одного положено минимум 12 квадратов, минимальная санитарная норма 6 квадратов, у нас жилая комната типа 18.05 квадрата, т.е. тютелька в тютельку для двоих (один проходит по общей норме, второй по санитарной). Потом надо учитывать весьма вероятное прибавление семейства, визиты с ночевками родственников и друзей, т.е. совершенно очевидно, что два наших помещения (комната 22.87 и кухня-столовая 12 кв. метров) должны быть многофункциональными, у каждого члена семьи должен быть свой уголок, где он сможет уединиться, ну и для гостей желательно создать побольше комфорта (конечно, не в ущерб комфорту хозяев).


Посмотрим, чего мы к этому моменту понаваяли:




Выглядит довольно многообещающе :). Скажу по секрету, что я немного сжульничал - перепланировку делал не от балды, а уже зная, что будет находиться в том или ином месте, например, на месте курятника-кладовки будет спальная зона, на лоджии - обеденная, кабинет и спальное место (есно, не одновременно, а путем нехитрых трансформаций), и т.д. С кухней все более-менее понятно: зона готовки, обеденная зона (совмещаемая с аналогичной на лоджии или функционирующая самостоятельно), возможно, еще одно спальное место (например, диван-кровать).

Для нормальной "жизнедеятельности" проживающих и дизайна той же кухни в частности принципиальным моментом является набор бытовой техники. Совершенно необходимы холодильник, стиральная машина и что-то для приготовления пищи. Вот с последним есть куча возможностей для "оптимизации" (ежели, конечно, коллекционирование бытовой техники не ваше хобби :)). Заглянем на среднестатистическую кухню: плита (электрическая или газовая с 3-4-мя конфорками), духовка (часто совмещена с плитой), над плитой вытяжка, довольно распространены микроволновки, не редкость посудомоечная машина, к традиционной плите обязательно надо иметь набор посуды (сковорода, пара-тройка кастрюль, чайник), миксеры, блендеры, соковыжималки, кофемолки, хлебопечки и пр. и пр. Все это надо где-то расставить, куда-то пораспихать, занимает много весьма ограниченного пространства. Самое противное, что многое используется лишь эпизодически, а большую часть времени просто занимает место.

Посмотрим, от чего из этой кучи мы можем отказаться.

Плита. Для семьи из 2-3 человек вполне достаточно двухконфорочной, если установлена газовая плита, то ее лучше заменить на гораздо более компактную, а главное безопасную электрическую. А можно вообще обойтись без плиты, а использовать вот такую многофункциональную пароварку-скороварку (мультиварку):

Впрочем, хорошая варочная панель (лучше индукционная) и пара кастрюлек (для мультиварки отдельные кастрюли не нужны, у нее своя) будут нелишними на случай, если с кормилицей-мультиваркой что-нибудь случится.


Духовка. При наличии мультиварки в ней есть смысл, если только вы большой любитель домашней пиццы, да и то вам для ее приготовления вполне хватит компактной мини-печи навроде такой:


Вытяжка. Поскольку нам все-равно придется ставить на кухне кондиционер, то в отдельной вытяжке надобность отпадает.


Посудомойка. По мне так девайс не просто бесполезный (и к тому же весьма громоздкий), а даже вредный. Мытье посуды - это целый творческо-философский процесс и психологическая разгрузка (ежели, конечно, все делать не наспех :)), весьма полезная в первую очередь для мужской части семьи. Посудомойку однозначно в топку.
 

Yurab

  • Гость
На нашей кухне вижу изделия двух фирм: линейка ORA-ITO от словенской Gorenije и сравнительно новая на российском рынке продукция немецкой фирмы Bauknecht. У обоих есть парочка холодильник-стиральная машина, выполненные в едином дизайне. Холодильник ORA-ITO (это псевдоним французского дизайнера, разработавшего эту линейку техники, вернее, ее дизайн) довольно компактный (габариты высота 1795 ширина 540 глубина 600), но вместительный:


Холодильник Bauknecht просто великолепный - два отдельных шкафа холодильного отделения и морозилки общим объемом 600 литров и весьма внушительным функционалом, ну и ценой, конечно, каждый шкафчик стоит 60 тыр, но учитывая характеристики, дизайн, гарантию (общая 3 года, а на двигатель компрессора аж 10 лет) цена вполне адекватная:




Стиральные машины обеих фирм сделаны в едином дизайне с холодильниками - черного цвета с металлическими деталями, Bauknecht понавороченней ORA-ITO, но и подороже (и с 10-летней гарантией на двигатель).


Для проживающей в нашей квартире семьи из двух человек вполне хватит холодильника ORA-ITO (цена 35-37 тыр), хотя размеры нашей кухни позволяют поставить и Bauknecht (и сделать его центром композиции), дело только за вашими финансовыми возможностями :). Когда доберемся до дизайна кухни, попробуем и тот, и другой вариант.
 

Yurab

  • Гость
В квартире в обязательном порядке должен быть кондиционер, в нашем случае понадобится даже два - для комнаты и кухни (правда, у них может быть общий наружный блок, что, впрочем, на цене почти не отражается). Для комнаты нужен кондиционер инверторного типа с пониженным шумом (ниже 22 дБ), для кухни можно взять модель попроще. Лично мне нравятся кондиционеры LG ArtCool с просто-таки уникальным дизайном (на картинку на передней панели кондиционера внимания не обращайте, она сменная и у нас наверняка будет другая, если вообще будет :))


Или такой вариант, не инверторный, он слегка пошумней (27 дБ), но для кухни будет в самый раз:


Еще также обязательно должна быть так называемая мойка воздуха с увлажнителем (кондиционер таких функций не имеет). Принцип действия довольно прост - воздух вентилятором прокачивается через воду и очищается от пыли, частиц дыма, запахов и пр., попутно увлажняясь. В воду можно добавлять ароматические (есно, натуральные, а не "химию" ) масла. Поскольку помещения у нас изолированные, то моек, как и кондиционеров, тоже понадобится две. Кандидат здесь единственный и он, конечно же, от BORK :)
 

Дом-форум жителей и покупателей новостроек

Здесь размещается информация и реклама о московских новостройках, которая может оказаться полезной участникам форума.
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку рекламы в своем браузере.