Так как проект пока виртуальный, то опробывание любых вариантов и самых безумных идей не грозит нам никакими последствиями, пока это вроде как игра в какие-нить Sims'ы

. Потом мы в соответствии со своими возможностями и трудовыми навыками остановимся на каком-то определенном варианте и уже его будем "отливать в граните" (в смысле реализовывать в реале).
Да, мы еще упустили из виду, а ДЛЯ КОГО, собсно, мы проектируем "жизненное пространство". Ведь понятия о той же комфортности у разных людей могут различаться диаметрально. Поскольку квартира у нас однокомнатная общей площадью 42.67 и жилой 18.05 кв. метров, то поселить в ней можно семью максимум из двух человек, норма предоставления общей площади - 18 квадратов на человека, с жилой несколько хитрее, на одного положено минимум 12 квадратов, минимальная санитарная норма 6 квадратов, у нас жилая комната типа 18.05 квадрата, т.е. тютелька в тютельку для двоих (один проходит по общей норме, второй по санитарной). Потом надо учитывать весьма вероятное прибавление семейства, визиты с ночевками родственников и друзей, т.е. совершенно очевидно, что два наших помещения (комната 22.87 и кухня-столовая 12 кв. метров) должны быть многофункциональными, у каждого члена семьи должен быть свой уголок, где он сможет уединиться, ну и для гостей желательно создать побольше комфорта (конечно, не в ущерб комфорту хозяев).
Посмотрим, чего мы к этому моменту понаваяли:

Выглядит довольно многообещающе

. Скажу по секрету, что я немного сжульничал - перепланировку делал не от балды, а уже зная, что будет находиться в том или ином месте, например, на месте курятника-кладовки будет спальная зона, на лоджии - обеденная, кабинет и спальное место (есно, не одновременно, а путем нехитрых трансформаций), и т.д. С кухней все более-менее понятно: зона готовки, обеденная зона (совмещаемая с аналогичной на лоджии или функционирующая самостоятельно), возможно, еще одно спальное место (например, диван-кровать).
Для нормальной "жизнедеятельности" проживающих и дизайна той же кухни в частности принципиальным моментом является набор бытовой техники. Совершенно необходимы холодильник, стиральная машина и что-то для приготовления пищи. Вот с последним есть куча возможностей для "оптимизации" (ежели, конечно, коллекционирование бытовой техники не ваше хобби

). Заглянем на среднестатистическую кухню: плита (электрическая или газовая с 3-4-мя конфорками), духовка (часто совмещена с плитой), над плитой вытяжка, довольно распространены микроволновки, не редкость посудомоечная машина, к традиционной плите обязательно надо иметь набор посуды (сковорода, пара-тройка кастрюль, чайник), миксеры, блендеры, соковыжималки, кофемолки, хлебопечки и пр. и пр. Все это надо где-то расставить, куда-то пораспихать, занимает много весьма ограниченного пространства. Самое противное, что многое используется лишь эпизодически, а большую часть времени просто занимает место.
Посмотрим, от чего из этой кучи мы можем отказаться.
Плита. Для семьи из 2-3 человек вполне достаточно двухконфорочной, если установлена газовая плита, то ее лучше заменить на гораздо более компактную, а главное безопасную электрическую. А можно вообще обойтись без плиты, а использовать вот такую многофункциональную пароварку-скороварку (мультиварку):
Впрочем, хорошая варочная панель (лучше индукционная) и пара кастрюлек (для мультиварки отдельные кастрюли не нужны, у нее своя) будут нелишними на случай, если с кормилицей-мультиваркой что-нибудь случится.
Духовка. При наличии мультиварки в ней есть смысл, если только вы большой любитель домашней пиццы, да и то вам для ее приготовления вполне хватит компактной мини-печи навроде такой:
Вытяжка. Поскольку нам все-равно придется ставить на кухне кондиционер, то в отдельной вытяжке надобность отпадает.
Посудомойка. По мне так девайс не просто бесполезный (и к тому же весьма громоздкий), а даже вредный. Мытье посуды - это целый творческо-философский процесс и психологическая разгрузка (ежели, конечно, все делать не наспех

), весьма полезная в первую очередь для мужской части семьи. Посудомойку однозначно в топку.