Автор Тема: Дизайн и ремонт квартиры - это довольно просто ;)  (Прочитано 11440 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yurab

  • Гость
С бытовой техникой мы несколько забежали вперед, у нас еще есть работа, для которой дизайн  кухонных девайсов не имеет никакого значения, а именно - устройство пола.

Устройство пола простое, как, ну, скажем, пол (типа шутка :)) - основание и покрытие. В зависимости от того, какое мы хотим сделать покрытие пола, соответствующим образом надо подготовить основание. Типов покрытия не так уж много - ламинат, паркетная доска, доска из массива дерева, штучный паркет, линолеум, керамическая или каменная плитка, металлический пол и так называемые наливные полы (всякую экзотику типа земляных, тростниковых, опилочных и прочих полов мы рассматривать не будем).

Основное требование к основанию пола (каламбур :)) - ровность, для разных типов покрытий требования к этой самой ровности слегка различаются: под ламинат и паркетную доску неровности не должны превышать 2-3 мм, под более толстую доску из массива допускаются неровности до 5 мм, а вот паркету, который укладывается на дополнительное деревянное основание поверх бетонного, вообще без разницы, в каком состоянии плита бетонного основания.

Межэтажные монолитные плиты в домах серии П-111М достаточно ровные и гладкие и, как правило, дополнительной обработки не требуют. Если же неровности достаточно большие, то понадобится несложная процедура, которая у "непосвященных" вызывает просто-таки священный (опять каламбур) трепет - бетонная стяжка пола.

Идея стяжки проста до безобразия - на неровный пол наваливается слой бетонного раствора нужной толщины (чтобы скрылись неровности), разравнивается правИлом (длинная жесткая металлическая рейка) и ждем, когда все высохнет. Вот, собсно, и все.

Конечно, есть нюансы. Если неровности очень большие и требуется толстый слой раствора, то получившаяся конструкция может оказаться недопустимо тяжелой (у панельных перекрытий есть нормы предельно допустимой нагрузки, для 14-сантиметровых панелей домов серии П-111М это 300 кг на кв. метр). Для облегчения основания на плиту сначала насыпают керамзит, а уже поверх него кладут раствор до нужной толщины. По нормативам сохнуть все это дело должно почти месяц.

Есть гораздо более эффективное решение - наливные самовыравнивающиеся стяжки. Та же бетонная смесь, но с наполнителями, которые вдвое уменьшают плотность и радикально ускоряют высыхание, сам раствор делается достаточно жидким, чтобы он мог свободно растекаться. Остальное вообще просто - поверхность плиты перекрытия (т.е. пол) грунтуется универсальной грунтовкой (для лучшей адгезии стяжки), по периметру комнаты, в которой делаете полы, укладываете так называемую демпферную ленту, создающую между стеной и стяжкой зазор в 1-2 см, чтобы при тепловом расширении стяжка не упиралась в стену и не коробилась, содержимое мешка со смесью высыпаете в емкость, заливаете строго определенным количеством воды (указывается на упаковке), перемешиваете все это строительным миксером или дрелью со специальной насадкой, выливаете полученный раствор на пол, помогаете ему растекаться по всей площади помещения, а затем проходитесь по еще жидкой стяжке специальным валиком с шипами, чтобы выгнать из раствора воздушные пузырьки. Через 48 часов (а для быстросохнущих смесей через 4-6 часов) по полу уже можно ходить.

С такой работой справится даже дилетант, расходы на инструмент мизерные (шипастый валик 300-500 руб., насадка-мешалка на дрель 200-300 руб., емкость для приготовления раствора 100-200 руб.), так что приглашать кого-нибудь со стороны, да еще и денег ему платить (а расценки на такую работу от 100-150 руб. за кв. метр при толщине стяжки 1 см, чем стяжка толще, тем, есно, дороже работа), нету никакого смысла.
 

Yurab

  • Гость
Валик с шипами:

Насадка-мешалка на дрель:


Надо заметить, что бетонный раствор достаточно вязкий и плотный, для перемешивания подойдет не любая дрель, а только мощная, возможно, имеет смысл приобрести строительный миксер (цена от 3 тыр)
 

Yurab

  • Гость
Будем считать, что стяжка уже достаточно подсохла для того, чтобы стелить на нее покрытие. В последние годы широкое распространение получили покрытия из ламината (или ламинированного паркета) - доски из нескольких слоев искусственных или натуральных материалов. Самый нижний слой придает довольно тонкой (8-10 мм) доске жесткость, следующий слой несущий, в нем же по периметру фрезеруются специальные замкИ для соединения досок между собой, с декоративным слоем все понятно - обычно это нарисованная (напечатанная) по несущему слою картинка, напоминающая (зачастую довольно реалистично) какой-нибудь натуральный материал, завершает "сэндвич" защитный слой из акриловой или меламиновой смолы, обеспечивающий доске защиту (относительную, конечно) от ударных нагрузок и истирания.

Естественно, у покрытия есть как плюсы, так и минусы. Положительные стороны - простота укладки (доски кладутся на предварительно расстеленную на основании пола подложку и соединяются замкАми в один сплошной "ковер" ), доступность (от 250 руб. кв. метр), довольно широкий ассортимент картинок на досках, ну, в общем-то, и все. Из недостатков - довольно высокие требования к ровности основания (перепады не больше 2-3 мм, иначе при прогибе досок замкИ будут разбалтываться и покрытие выходить из строя), тонкая доска мало способствует звуко- и теплоизоляции, прочность и долговечность покрытия оставляет желать много лучшего, при значительном повреждении одной доски заменить ее весьма затруднительно, проще поменять весь пол, ну и, наконец, ламинат целиком состоит из "синтетики" - искусственных материалов, многие из которых выделяют не очень полезные для здоровья вещества, само покрытие практически не пропускает воздух и водяной пар, что способствует образованию под покрытием плесени, грибков и прочей флоры-фауны.

Паркетная доска по конструкции идентична ламинату, только делается из натуральных материалов, а именно из разных пород дерева: на нижние слои идет недорогая сосновая фанера, а декоративный слой (толщиной 2-5 мм) делается из более ценных пород дерева - дуба, ясеня, бука, лиственницы, той же сосны, и пр. Для придания древесине декоративных свойств и для защиты покрытия от нежелательных воздействий (это все делается в заводских условиях при производстве паркетной доски) используются специальные краски-лаки-воски, а также специальная обработка декоративного слоя вроде браширования (искусственного состаривания), создание всяческих "эффектов", художественная роспись и т.д. Цена недорогой паркетной доски сравнима с ценой дорогого ламината (800-1000 руб. за кв. метр), ну а вообще стоимость паркетной доски может доходить до 5000 руб. за кв. метр, что уже сравнимо с полами из массива такого дерева, как дуб.

Полы из массива - это довольно толстые доски (от 15-20 мм), которые укладываются подобно ламинату на подложку ("плавающие" полы), или на деревянные лаги. Между собой доски соединяются с помощью фрезерованных пазов и выступов, шкантов, склеиваются, сколачиваются гвоздями, соединяются металлическими пружинными клипсами. Поверхность досок обрабатывается множеством различных способов после укладки покрытия, для "полового творчества" никаких ограничений нету :). К тому же декоративный слой довольно просто обновлять, просто состругивая старый (для этого доска должна быть достаточно толстой) и создавая новый. Деревянные полы требуют ухода вроде периодического (раз в год) подновления лако-красочно-воскового слоя, но на фоне достоинств деревянных полов это даже недостатком назвать нельзя (все-равно, что считать недостатком необходимость периодически заливать бензин в бак автомобиля :)).
 

Yurab

  • Гость
Процесс укладки ламината или паркетной доски достаточно прост и подробно разрисован в картинках на упаковке. Для укладки неплохо будет приобрести недорогой (600-700 руб.) наборчик вроде этого


Перед укладкой ламината на бетонное основание необходимо уложить специальную подложку, лично я использую (и вам советую) пробковую португальского производства ценой 750 руб. за 10-метровый рулон (ширина 1 метр):


Рулоны подложки раскатываются на бетонном основании "в стык", сами стыки проклеиваются липкой лентой-скотчем, лучше всего использовать такую хозяйственную ленту, а не "обычную" прозрачную (которая, строго говоря, упаковочная, а не строительная):


Между стеной и "ковром" ламината должен быть зазор не менее 1 см, чтобы при тепловом расширении покрытие не упиралось в стену и не коробилось. Для получения зазора можно использовать клинышки из наборчика для укладки ламината, а можно "подрубить" ламинат после укладки дисковой пилой (если, конечно, она у вас есть :))


ЗамкИ досок ламината перед укладкой следует обработать гелем для герметизации швов (продается в качестве "сопутствующего товара" там же, где и ламинат)

Зазор между стеной и покрытием закрывается плинтусом, который крепится не к полу, а к стене, чтобы "ковер" из ламината мог свободно "плавать" по основанию пола.
 

Yurab

  • Гость
Самостоятельное устройство пола из массива дерева дело не такое уж и трудоемкое и сравнительно недорогое: кв. метр уже готовой доски для пола из сосны стОит от 350 руб., из лиственницы от 600 руб., из дуба от 1500 руб. Правда, такая доска требует еще дополнительной обработки (вот тут доморощенным дизайнерам есть где развернуться :)), покрытия всяческими лаками-восками,  но затраты не так велики, особенно если сравнивать, например, с ценой паркетной доски заводского изготовления.

Ежели у вас имеется соответствующий инструмент (в первую очередь фрезер, дисковая пила, нелишней будет машинка для текстурирования), доску для пола можно изготовить и самому из строганой доски (обязательно просушеной до влажности 8-12%), которая обойдется заметно дешевле готовой доски для пола. Ну а уж какой пол из такой доски забабахать, зависит только от вашей фантазии.







Конечно, чтобы сделать такие полы, как на фотках, надо иметь определенный опыт (кроме набора инструментов), но все, как говорится, в наших руках. Опять же, можно обратиться за помощью и к специалистам.
 

Yurab

  • Гость
Кстати, полы из сосновой доски по цене вполне сравнимы с ламинатом - от 350 руб. кв. метр плюс от 100 руб. обработка древесины, работа по укладке практически одинаковая (полы из массива, как и ламинат, можно укладывать по "плавающей" технологии и на ту же подложку). Ну а уж по потребительским и декоративным свойствам полы из массива уделывают ламинат по всем статьям.

Примерчики полов из сосны даже не сорта "Экстра", а 1-го или даже 2-го (с сучками, которые, впрочем, придают дополнительную декоративность):





 

Yurab

  • Гость
Еще примерчики достаточно нестандарных полов из массива. (К слову, полы из массива лиственницы 1-2-го сорта хоть и дороже сосны (от 600 руб. кв. метр, обработка такая же, как и сосны), но это все еще вполне сравнимо с не самым дорогим ламинатом):







Конечно, чтобы сделать такие полы, как на фотках, надо иметь определенный опыт (кроме набора инструментов), но все, как говорится, в наших руках. Опять же, можно обратиться за помощью и к специалистам.
 

Yurab

  • Гость
Опять "лирическое отступление", на этот раз на тему злосчастных перепланировок, а именно - соединение балкона с внутренними помещениями. Чаще всего увлекает эта идея новоселов однокомнатных квартир (тех, кто уже заселился в квартиру, сподвигнуть на что-нибудь глобальное довольно сложно, ибо для этого им надо на время работ из квартиры выехать самим и вывезти все свое имущество), у которых и на "обычный" ремонт денег не хватает, а тут такие "барские замашки" (кстати, "баре", у которых финансовый вопрос остро не стоИт, с "балконообъединительством" особо не заморачиваются, а покупают квартиры с уже готовыми помещениями желаемых размеров, что, в общем-то, вполне разумно).

Перепланировка вообще не самоцель, а всего лишь одно из МНОГИХ средств создания комфортного для проживания "жизненного пространства". Те усилия и средства (часто достаточно ограниченные), которые вы затратите на объединение балкона с комнатой/кухней, вполне можно направить в другое, более плодотворное русло.
Квартира-однушка с комнатой 20 и кухней 5 кв. метров:



Решения:






Сносится гипсолитовая перегородка между комнатой и кухней, из получившейся студии делаем квартиру-трансформер: из нескольких модулей-кубиков, два из которых свободно передвигаются по всей студии, можно построить помещения любого функционального назначения и с нужными размерами, при этом перепланировку квартиры (жилой части) делаете легко и непринужденно исходя из "сиюминутных потребностей". Площадь модулей спальни и столовой 5 кв. метров (размеры "кубиков" 2.24х2.24х2.24 метра), площадь свободного участка почти 15 кв. метров, одна стенка у "кубика" глухая, остальные съемные, плюс у спальни еще есть занавески или жалюзи типа таких:





Комбинируя "кубики" со свободным пространством и с другими модулями (в том числе и с балконным), можем получить помещение вполне приличных размеров - до 20 кв. метров.

Модуль столовой, объединившись с балконным модулем, превращается в эффектный банкетный зал ресторана "Седьмое небо" на Останкинской телебашне:








А здесь с балконом объединилась спальня (она же по совместительству еще и кинотеатр с экраном 125х200 см):




Ну, и так далее - вариантов планировок достотаточно много.

Удачное, как считаю, решение удалось найти для балкона: по теплому стеклится не весь балкон, а только его часть, которая образует балконный модуль, при желании соединямый с модулями комнатными или функционирующий автономно. Остекление его сплошное, от пола до потолка (для безопасности это двойной стеклопакет из триплекса), поскольку площадь не очень большая, то стеклопакет чрезмерную нагрузку на балконную плиту не создает.
 

Здесь размещается информация и реклама о московских новостройках, которая может оказаться полезной участникам форума.
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку рекламы в своем браузере.