С бытовой техникой мы несколько забежали вперед, у нас еще есть работа, для которой дизайн кухонных девайсов не имеет никакого значения, а именно - устройство пола.
Устройство пола простое, как, ну, скажем, пол (типа шутка

) - основание и покрытие. В зависимости от того, какое мы хотим сделать покрытие пола, соответствующим образом надо подготовить основание. Типов покрытия не так уж много - ламинат, паркетная доска, доска из массива дерева, штучный паркет, линолеум, керамическая или каменная плитка, металлический пол и так называемые наливные полы (всякую экзотику типа земляных, тростниковых, опилочных и прочих полов мы рассматривать не будем).
Основное требование к основанию пола (каламбур

) - ровность, для разных типов покрытий требования к этой самой ровности слегка различаются: под ламинат и паркетную доску неровности не должны превышать 2-3 мм, под более толстую доску из массива допускаются неровности до 5 мм, а вот паркету, который укладывается на дополнительное деревянное основание поверх бетонного, вообще без разницы, в каком состоянии плита бетонного основания.
Межэтажные монолитные плиты в домах серии П-111М достаточно ровные и гладкие и, как правило, дополнительной обработки не требуют. Если же неровности достаточно большие, то понадобится несложная процедура, которая у "непосвященных" вызывает просто-таки священный (опять каламбур) трепет - бетонная стяжка пола.
Идея стяжки проста до безобразия - на неровный пол наваливается слой бетонного раствора нужной толщины (чтобы скрылись неровности), разравнивается правИлом (длинная жесткая металлическая рейка) и ждем, когда все высохнет. Вот, собсно, и все.
Конечно, есть нюансы. Если неровности очень большие и требуется толстый слой раствора, то получившаяся конструкция может оказаться недопустимо тяжелой (у панельных перекрытий есть нормы предельно допустимой нагрузки, для 14-сантиметровых панелей домов серии П-111М это 300 кг на кв. метр). Для облегчения основания на плиту сначала насыпают керамзит, а уже поверх него кладут раствор до нужной толщины. По нормативам сохнуть все это дело должно почти месяц.
Есть гораздо более эффективное решение - наливные самовыравнивающиеся стяжки. Та же бетонная смесь, но с наполнителями, которые вдвое уменьшают плотность и радикально ускоряют высыхание, сам раствор делается достаточно жидким, чтобы он мог свободно растекаться. Остальное вообще просто - поверхность плиты перекрытия (т.е. пол) грунтуется универсальной грунтовкой (для лучшей адгезии стяжки), по периметру комнаты, в которой делаете полы, укладываете так называемую демпферную ленту, создающую между стеной и стяжкой зазор в 1-2 см, чтобы при тепловом расширении стяжка не упиралась в стену и не коробилась, содержимое мешка со смесью высыпаете в емкость, заливаете строго определенным количеством воды (указывается на упаковке), перемешиваете все это строительным миксером или дрелью со специальной насадкой, выливаете полученный раствор на пол, помогаете ему растекаться по всей площади помещения, а затем проходитесь по еще жидкой стяжке специальным валиком с шипами, чтобы выгнать из раствора воздушные пузырьки. Через 48 часов (а для быстросохнущих смесей через 4-6 часов) по полу уже можно ходить.
С такой работой справится даже дилетант, расходы на инструмент мизерные (шипастый валик 300-500 руб., насадка-мешалка на дрель 200-300 руб., емкость для приготовления раствора 100-200 руб.), так что приглашать кого-нибудь со стороны, да еще и денег ему платить (а расценки на такую работу от 100-150 руб. за кв. метр при толщине стяжки 1 см, чем стяжка толще, тем, есно, дороже работа), нету никакого смысла.