Автор Тема: Дизайн и ремонт квартиры - это довольно просто ;)  (Прочитано 10580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yurab

  • Гость
Ну, вообще-то обустройство комфортного "жизненного пространства" задачка весьма нетривиальная и требует тщательного и вдумчивого КОМПЛЕКСНОГО подхода. Особенно важен выбор материалов для отделки и мебели, чтобы квартира, в которой вы проводите весьма значительную часть жизни, была как минимум не опасна для здоровья. Также весьма немаловажны долговечность, простота в уходе, ну и, конечно, "эстетические свойства" :). А также эргономичность, оптимальное использование весьма ограниченных "пространств", и пр. и пр. А еще для многих (новоселов в особенности) весьма остро стоит вопрос, как наиболее рационально распределить ограниченные "финансовые ресурсы", чтобы "не было мучительно больно за бесцельно...", ну и т.д. Короче, мелочей в таком ответственном деле, как дизайн собственных интерьеров, попросту нету.

Кстати, весьма расхожее заблуждение (усиленно культивируемое в первую очередь производителями всяких якобы "бюджетных решений" ), что экологичные, натуральные, долговечные, да просто красивые материалы гораздо дороже "обычных". Могу вас заверить, что это совсем не так. Даже если тупо сравнивать, что называется, "в лоб", то и тогда "бюджетность" "обычных" материалов вызывает большие сомнения, ну а если учитывать такие факторы, как, например, долговечность, то использованию "обычных" материалов (многие из которых попросту вредны для здоровья, особенно детского) вообще нету оправдания.

Каким же "обычным" материалам совсем не место в наших жилищах (да и в офисах, в которых мы (многие из нас) проводим много времени, тоже)? В первую очередь это  ДСП (древесно-стружечная плита) и недалеко от нее по вредности ушедшая МДФ (от английской аббревиатуры MDF - "древесно-волокнистая плита средней плотности" ). Делают эти матерьяльчики из древесной трухи (а труху получают из натурального дерева, затрачивая немалые усилия на его "переработку" ), которую прессуют в плиты с использованием всяческих "наполнителей". Вот эти-то самые наполнители и являются источниками ядовитой и опасной для здоровья "химии": фенол, формальдегид, аммиак, бензол у куча других. И хотя концентрации выделяемых ДСП и МДФ вредных веществ вроде бы невелики, но фокус в том, что вещества эти имеют неприятное свойство накапливаться в организме и в последующем вызывать болезни вроде рака.

В компании с ДСП/МДФ находятся также лаки/краски на органических растворителях, виниловые обои, натяжные потолки, пластиковые стеновые панели, ламинат, линолеум.
 

Yurab

  • Гость
Логичный вопрос, а чего тогда использовать при отделке и изготовлении мебели, если не ДСП, пластик, краски на "органике" и пр.? Столь же логичный ответ - то, что люди использовали при строительстве и обустройстве жилья на протяжении сотен и тысяч лет: дерево, лаки/краски на полностью растительной основе, штукатурки на минеральной  основе (в некоторых в качестве связующего используется акрил, вредность которого по сравнению с теми же лаками/красками на "органике" исчезающе мала), металл, стекло.

"Да ведь такое "экологичное обустройство" потребует немалых деньжищ!", наверняка посетуют некоторые (или многие) и будут глубоко неправы.

Например, квадратный метр ЛДСП (ламинированная полимерной пленкой ДСП, которая, напомню, состоит из древесной трухи и наполнителей), используемой при производстве мебели, стОит от 400-500 рублей и столько же стОит квадратный метр мебельного щита, изготовленного не из трухи, а из массива самого что ни на есть натурального дерева - сосны (лиственница (по совокупности свойств вообще уникальный материал) дороже сосны в два раза, а дуб - в 4-5). Правда, массив дерева в отличие от ДСП надо еще дополнительно обработать лаками/красками (желательно, конечно, на полностью растительной основе), но цена на такую обработку вполне демократичная - от 70 руб. за квадратный метр (можно, конечно, накрутить и гораздо больше, например, покрыв многослойной декоративной венецианской штукатуркой, неотличимой от мрамора, но это будет все-равно дешевле того же натурального мрамора :) ). Ну а уж по "эстетическим свойствам" натуральное дерево (да еще обработанное) не идет ни в какое сравнение с убогой ДСП, да и прослужит деревянная мебель гораздо дольше.

Ламинат. Хороший ламинат из "синтетики" стОит 600-700 руб. кв. метр, а, например, полы из массива лиственницы - от 1200 руб. (плюс обработка - от простого покрытия лаком до искусственного состаривания, создания всяческих "эффектов", художественной росписи и пр., разброс цен довольно широк). Полы из массива сосны, соответственно, вдвое дешевле - 500-600 руб. кв. метр (плюс обработка), но сосна по долговечности заметно уступает лиственнице.

Материал для стен. Красивенькие (но весьма сомнительные в плане экологичности) виниловые обои обойдутся от 400-500 руб. кв. метр, бумажные дешевле, но не сильно. А вот декоративная штукатурка на полностью природной минеральной основе (и с акрилом в качестве наполнителя, а возможно даже и без него) обойдется в те же 400-500-600 руб. кв. метр, но прослужит несравнимо дольше (не говоря уже о просто умопомрачительной красоте таких покрытий :) ).
 

Yurab

  • Гость
Потолки. Любимые частью нашего населения натяжные потолки - это вообще прошлый век (пик популярности пришелся на 70-е годы). Это в плане "новизны технологий". А вот по экологичности (вернее, полном отсутствии таковой) такой потолок вполне сопоставим с полиэтиленовым мешком (каковым, собсно, натяжной потолок и является). Для жилого помещения очень важным является воздухообмен с окружающей средой (т.е. с улицей), для этого стены, пол, потолок должны "дышать", пропускать воздух. Ежели у вас в комнате натяжной пластиковый потолок, виниловые обои на стенах (или образующие пленку латексные краски), на полу ламинат, а окно бОльшую часть времени закрыто для нормальной работы кондиционера (который, как правило, без принудительной вентиляции), то помимо того, что в воздухе всяческая "химия", так эта химия из помещения никуда не уходит, потому как все пути перекрыты. Кроме того в таком практически герметичном "мешке" еще и образуется конденсат, заводятся всяческие грибки, плесень и прочее, что тоже не прибавляет здоровья, да и на внешнем виде тех же стен отражается.

Ежели вы такой уж поклонник всяческих дизайнерских "изысков" вроде многоуровневых потолков, то более подходящий материал (после дерева, конечно :)) - гипсокартон, который состоит практически из одних натуральных компонентов (есно, "фирменный" типа Knauff и некоторые отечественные, чего там понамешают в "бюджетных версиях", никому не ведомо). (Лично я предпочитаю простой потолок в его "первозданном виде", без всяких "украшательств" ). Но гипсокартон (и бетонную панель перекрытия) еще надо покрасить "правильной" краской. Здесь вне конкуренции не имеющая аналогов фотокаталитическая краска немецкой фирмы AURO. По цене (80-90 руб. за кв. метр) сравнима с "бюджетными" красками (и заметно дешевле латексных), а вот по свойствам просто уникальна: под действием света содержащийся в краске пигмент буквально "всасывает" из воздуха вредные вещества, бактерии, запахи и тут же их "разлагает". К тому же краска не образует пленку и не препятствует воздухообмену (покрытые такой краской стены и потолок "дышат" ).
 

Yurab

  • Гость
Панели перекрытий довольно ровные и гладкие, в оштукатуривании не нуждаются, имеющиеся кое-где в бетоне дырочки легко заделываются акриловой шпатлевкой, а затем шлифуются (лучше всего это делать специальной насадкой на дрель - резиновый круг с"липучкой", к которой прилепливается круг наждачный). Ну и все - потолок готов под покраску. Сначала наносится грунтовка (та же самая акриловая краска, только разбавленная), а после высыхания поверх грунта наносите заколерованную в нужный цвет краску (обычно в 2 или 3 слоя, есть краски, которые достаточно наносить в один слой, они хоть и дороже раза в полтора "обычных" красок, но с учетом количества слоев получается даже дешевле, к тому же такие краски более качественные и долговечные).

Минимальные расценки на штукатурно-малярные работы (без учета стоимости материалов) примерно следующие: штукатурка - от 150 руб. кв. метр (зависит от толщины слоя штукатурки), покраска - от 50 руб. за кв. метр одного слоя. Правда, надо заметить, что расценки сильно зависят от объемов работы, рабочим-строителям (вернее, их бригадирам) не интересно "уделывать" одну квартиру (им подавай сразу целый дом), потому оптимальный вариант - делать эти работы самому (тем более, что ничего сложного в этом нет, наоборот, получите массу удовольствия, если не в процессе, то по результатам сделанного  :)). Можно, конечно, нанять мастера-индивидуала, но у него расценки раза в 2-3 выше и далеко не факт, что он сделает заметно лучше, чем вы сами.
 

Yurab

  • Гость
Наносить грунтовку и краску лучше всего валиком на длинной телескопической ручке, поверхности, которые не должны закрашиваться (например, верх стены) заклеиваете малярным бумажным скотчем (после покраски его, есно, удаляете).

В продаже имеются валики с принудительной подачей краски, их не надо постоянно окунать в лоток, краска к валику подается насосом по трубке (валик Bosch) прямо из банки.

А вот валик Wagner работает по принципу шприца - 550 мл краски закачиваются в полость в рукоятке, а оттуда поршнем с электрическим или ручным приводом подаются к валику.

Есть у Wagner'а и валик с насосом и шлангом (Wagner вообще признанный лидер в покрасочном оборудовании):


Красить можно и краскопультом, но здесь есть нюансы: водно-дисперсные краски довольно вязкие, бытовые краскопульты их не "прокачивают", для применения в краскопульте краску приходится сильно разбавлять, что нежелательно - краска может потерять свои свойства (и потребуется нанесение дополнительных слоев). Валиком оно как-то надежнее :).
 

Yurab

  • Гость
Вообще инструмент, например, для малярных работ - это отдельная большая тема. Тех же валиков существуют десятки видов - для покраски плоских поверхностей, для работы в труднодоступных или неудобных для больших валиков местах, для покраски труб, с ворсом из различных материалов и т.д.

Объединяет все валики одно - способ крепления к рукоятке: валик просто "насаживается" на металлический штырь. При этом у валиков имеется одно неприятное свойство с этого самого штыря соскакивать в самый неподходящий момент, что весьма раздражает, да и на качестве работы (и получаемом от нее удовольствии :)) сказывается. Потому "правильный" валик закрепляется на штыре шплинтом. Лично я предпочитаю рукоятку не со штырем, а в виде вилки, в ней валик сидит как влитой и даже не думает соскакивать:
 

Yurab

  • Гость
Для использования краску из ведра или банки наливают в специальный лоток:

Излишки краски с валика удаляют прокатывая его по ребристой поверхности лотка. А еще есть специальные решетки, которые опускаются в ведро с краской, валик окунается прямо в ведро, а излишки краски снимают об эту самую решетку:
 

Yurab

  • Гость
Чтобы сделать обсуждение более предметным, возьмемся "отдизайнерить" (пока только в "виртуале" - в программе трехмерного моделирования, а когда подойдет срок реальной квартиры, мы уже будем во всеоружии :)) какую-нибудь из будущих квартир. Я наугад взял планировку квартиры (под рукой оказалась планировка дома серии П-111М) и сделал ее трехмерную модель:



Что вообще характерно для квартир в домах серии П-111М - нету комнат площадью больше 18 кв. метров. Зато не редкость 10-12-метровые коридоры (типа "прихожие" ) и 3-5-метровые кладовки. Если посмотреть на планировку, то можно увидеть, что "к.п.д." (соотношение жилой площади к общей) довольно низок: в 42-метровой однушке жилых только 18 (треть! ), в двушке чуток получше - 59 и 29 (половина). В других квартирах ситуации аналогичная. Совершенно очевидно, что небольшая перепланировочка (в пределах разумного и в основном легальная ;) ) не повредит ни одной из квартир.

Кстати, о перепланировке. С декабря прошлого года действует постановление 508 согласно которому ненесущие перегородки можно демонтировать (или, наоборот, возводить) без всяких согласований-разрешений, просто после завершения работ надо оформить соответствующий акт. А вот легально соединить лоджию и кухню-комнату практически невозможно, хотя и здесь есть обходные "путя". Впрочем, все эти согласования нужны лишь для того, чтобы с квартирой можно было производить различные сделки типа купли-продажи. Ежели вы не собираетесь продавать квартиру, то особой нужды в разрешениях и актах нету (к тому же их всегда можно оформить задним числом), никто из жилконтор приходить к вам сверять планы не будет.
 

Здесь размещается информация и реклама о московских новостройках, которая может оказаться полезной участникам форума.
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку рекламы в своем браузере.