Автор Тема: Турецкая лирика. Перлы моей соседки Лидуси Пановой  (Прочитано 8221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн микира

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 52
Ко мне приехали гости. Теперь ко мне часто приезжают гости. В местных отелях побывали практически все россияне, а вот пожить в апартаментах в Турции, пока экзотика. И я с нескрываемым удовольствием начала водить свою команду по местам, организованными туристами не освоенным. Сама с удивлением недавно узнала, что совсем рядом, в 15 км от дома есть великолепная пещера, причем, по словам местных жителей, самая большая в Турции.
Ну а сегодня наш маршрут лежит к горной реке Димчай, температура в которой не поднимается выше 14 градусов даже в самую жару.
Поскольку местечко это практически без туристов, добираться туда можно только на такси, либо на арендованном авто. С арендой машины в Махмутларе и Алании нет никаких проблем. Здесь на каждом углу вам предложат автомобили разных марок, начиная от 20 евро за сутки и выше. Чтобы взять авто в аренду надо иметь права, не обязательно международные  - у меня они российского происхождения, а страховку вам оформят на месте за 5 минут. Звоню в прокатную фирму и через 10 минут авто стоит у подъезда, мне оформляют страховку, получают оплату и вручают ключи. Ровно через сутки арендованный нами «Хендай акцент» заберут от подъезда.  Его аренда на сутки обошлась нам в 30 евро.
Если вы будете брать машину на прокат, имейте в виду, что бензина в баке будет ровно столько, чтобы вы смогли доехать до ближайшей заправки. А за остатки бензина после пользования авто деньги не вернут. Такие здесь правила. 
Нелегко было моим гостям утрамбоваться в машине – компания состояла из шести человек, но мы все-таки уселись и поехали. Река Димчай спускается с высокой горы и впадает в море. При этом путь от дома до горных красот занимает 20-30 минут. Как же было мне страшно впервые ехать за рулем по горному серпантину, хотя машину я вожу уже более 10 лет. Но теперь я совсем освоилась и  езда в горы доставляет мне большое удовольствие, да и дороги здесь великолепные.
Горы становятся все выше, а река Димчай, вдоль которой мы едем, с высоты кажется тоненьким ручейком.  Красота просто неописуемая!
Чтобы увидеть самые восхитительные виды, надо проехать километров 20, вот где пейзажи просто завораживают.
Мы несколько раз останавливались и выходили из машины, чтобы посмотреть на водопад, на мечеть стоящую на склоне и просто полюбоваться видом гор и огромного водохранилища.
Это водохранилище снабжает пресной водой Аланию и все ее пригороды. Пополняет его река Димчай, которую по ночам закрывают шлюзы, и река после плотины исчезает. С восходом  солнца реку освобождают из плена и она снова несет свои воды в море
Мы изрядно проголодались и остановились  у ресторана на реке. Рестораны или, как их здесь называют, «пикники» на Димчае, одно из самых излюбленных мест отдыха самих турков. Здесь, прямо на воде стоят и плавают небольшие на 5-6 человек уютные «корзинки».
Мы чудно устроились на подушках и заказали турецкие блюда. Готовят на пикниках очень вкусно, а только что пойманная рыба, запеченная на гриле, превзошла все ожидания. Почти во всех ресторанах на Димчае есть водные горки, места для купания и вышка для прыжков в реку.  Вот и наши ребята после сытной трапезы дружно прыгнули в ледяную воду. Конечно, недолго купались мои гости, но восторгу не было предела.
Я валялась на подушках с интересом, рассматривая все вокруг. И вдруг обнаружила на своей правой пятке черное пятно непонятного происхождения.  Какого же было мое удивление, что у некоторых посетителей ресторана была такая же отметина и именно на правой пятке?! И тут до меня дошло, что это пятно образовалось от педали газа – ведь здесь в Турции, в теплую погоду, я вожу машину босиком. И не одна я, как оказалось!
Вот так с черной пяткой и в прекрасном расположении духа мы вернулись в свои апартаменты, чтобы на следующий день  продолжить узнавать эту знакомую – незнакомую Турцию.
 

Оффлайн микира

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 52
Лида о хамаме.
Нет ничего лучшего, чем русская баня зимой! А в Турции нет ничего лучшего зимой, чем  турецкая баня, которая называется здесь "хамам". Правда, работают зимой далеко не все хамамы, зато работают «не туристические» хамамы. А это значит никакой спешки, никакой «халтуры» и особое почтение к каждому клиенту. Нет, и летом  в любом отеле к вам отнесутся с уважением и сделают все процедуры, положенные в турецкой бане, но зимой посещение такого заведения вам понравится куда больше.
Итак, идем в турецкий хамам. С собой необходимо взять только хорошее настроение, купальник и сланцы, все остальное вам предложат служители бани. Оплата, как правило, происходит сразу на рецепции, в среднем это 35-45 лир, что в переводе на русскую валюту составит  650-900 рублей - и это за 3 часа и массу процедур. В хамаме есть много разных программ по очищению, омоложению и приведению вашего организма в физическое и душевное равновесие, но чаще всего я беру стандартный набор процедур. Вначале мне предлагают раздеться и пройти в сауну. Лично я провожу в сауне минут 15-20, чтобы хорошо распариться и разогреть тело. Потом приглашают  в саму турецкую баню. Зал хамама практически всегда имеет круглую форму, где по центру расположен мраморный стол с подогревом, на котором и проводят основные манипуляции. Влажность в этом помещении очень сильная, а вот жара нет, хотя температура здесь 50-70 градусов. Уютно устраиваюсь, растянувшись на каменном стол. Первым делом меня поливают теплой водой, а далее жесткой рукавицей проводится пиллинг всего тела, от кончиков пальцев ног  до макушки головы, при этом массируют каждый сантиметр усталого туловища. Впрочем, эта процедура ничего кроме удовольствия не доставляет.
Ну а после пиллинга, даже если вы совсем расслабились, очень рекомендую понаблюдать за действиями вашего мойщика – банщика или банщицы (выбор мойщика на ваше усмотрение). Дальше предстоит  завораживающее зрелище: в большом чане банщик разводит пенный раствор, прямо как в бутылке с мыльными пузырями, а потом начинает равномерно, слоем сантиметров в десять  покрывать тебя нежнейшей пеной, тут ты и понимаешь, что такое  блаженство. Когда ты уже погрузился  в полную негу, к телу под пеной снова тянутся руки массажиста–банщика, вас снова массируют, но только в мыльной пене, а затем омывают теплой водой. Я заметила, после такой процедуры даже голову отрывать от теплого влажного камня не хочется. Чтобы привести расслабившегося человека в форму, некоторые служители хамама после такого релакса резко обливают посетителя ледяной водой, ну это как из русской бани в снег или прорубь получается. Но я знаю об этой хитрости банщиков и всегда прошу меня не окатывать холодной водой, просто не люблю этого. После турецкой бани вам на лицо и шею нанесут маску из морских водорослей или глины и убаюкают минут на двадцать на теплом лежаке с чаем или любым напитком, который вы пожелаете, под спокойную музыку. Затем, пригласят в массажную комнату, где еще почти час вами будет заниматься массажист. Практически все массажисты в той или иной степени владеют русским языком и вы сможете объяснить, какого вида массаж необходим именно вам. Это может быть расслабляющий, медицинский или тайский массаж, в общем, на любой вкус. На этом процедуры заканчиваются, но остается легкость во всем теле.
Лично я выхожу после хамама, с ощущением полной чистоты и душевного отдыха.
А вы?
 

Оффлайн Манька

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Запомните, друзья, что любую проблему в любви можно решить. Во-первых, ко мне силы к жизни вернулись, во-вторых, я поступила в институт, хотя очень долго не могла потупить, а в третьих, я счастлива и любима, ко мне вернулся любимый.
 

Здесь размещается информация и реклама о московских новостройках, которая может оказаться полезной участникам форума.
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку рекламы в своем браузере.