Автор Тема: Кризис и московская загородная недвижимость - что происходит?  (Прочитано 13999 раз)

Sosny

• Гость
Terminator, очевидно, к метро в Челобитьево уже примеряется.  ;)
В принципе, в 12 млн. руб. вполне можно уложиться. Конечно это будет примитивный проект с дешевым эконом-ремонтом с окружающим шанхаем.
Но если даже посмотреть поселок бизнес-класса, о котором я писал ранее - Усадьба Аксаково-2 (на Дмитровке), то там пеноблочный коттедж 180 кв.м. облицованный керамической плиткой "под кирпич" (правда только с черновой отделкой) со всеми подведенными коммуникациями на участке 8-9 соток стоит 12 млн. руб. Но это закрытый готовый поселок хорошего класса на лесной территории (березовая роща) рядом  с большой водой.
А если все делать своими организационными силами, да еще в хаотичной застройке или деревне, то вполне реально уложиться в обозначенную сумму. Правда человеку, который ремонтировал в своей жизни только квартиру я бы не советовал связываться с собственным строительством. На мой взгляд, вполне реально подобрать приемлемый вариант на вторичке и, при необходимости, его немного доработать.
Тем более с учетом того, что рынок загородки (как уже отмечалось) сейчас прибывает в стагнации.   

Дом-форум жителей и покупателей новостроек

Nataly

• Гость
откуда такой опыт? Построить коттедж из пеноблоков, облицованный кирпичем,  стоит 15 тыс. руб./кв.метр - это включая пластиковые окна и входную дверь. Итого получаем за двухэтажный коттедж с 4 спальнями, большой кухней, гостиной, несколькими санузлами площадью 170 м.2 в районе 2,5-3 млн. руб. Плюс отделка 2-2,5 млн. руб. Итого получаем максимум 6 млн. руб. с коммуникациями. Хороший участок земли 10-12 соток в районе, например, Осташковского шоссе можно купить за 5-6 млн. руб. Получаем за все про все 10-12 млн. руб. По расходам - оплачиваем по счетчику газ и электричество, ну тысяч 5 в месяц. Вода из своей скважины, канализация своя. Откуда вы взяли такие огромные эксплуатационные платежи?

А у Вас откуда такой опыт? Во-первых, 4 спальни, большая кухня, гостиная и несколько санузлов в 170 метров просто физически не влезут, нет таких проектов.
Во-вторых, откуда цифра 15 тыс. за кв. метр? Похоже на рекламу. Или это стоимость кладки без фундамента, перекрытий и крыши. Цифра 45 за кв. метр более приближена к реальности. Это накрытая коробка. К ней еще отделку и инженерные системы.
Если строить не каменный дом, а из бруса, то получится несколько дешевле, опять же и отделка тоже дешевле, но это на любителя...
Про участки в районе Осташковского шоссе - не знаю.
По эксплуатационным расходам - это тоже Ваши фантазии. Электричество по счетчику порядка 7 тыс. в месяц. Газ от сезона. В среднем около 3 тыс. Воду, что из своей, что из поселковой надо очищать, Вы как-то это не учитываете (как и еще массу эксплуатационных расходов). Канализация своя вообще смешно, это вообще безумные расходы, если жить нормально. Или жить, как полный поц, как с садовых товариществах...
Если еще сэкономить и взять землю в неохраняемом поселке и близко от общественного транспорта, не забудьте к этому охранку с видеонаблюдением и ежемесячные платежи в охранные агенства. И крупного собака, которого еще и кормить надо, тоже расходы. А за охрану в ОКП тоже нужно платить. Ну и заодно за то, что дороги будут делать и чистить зимой и прочее по мелочи, еще от 7 до 20 тыс. за обслуживание.
Ну и оплату доблестного труда таджиков, которые будут дорожку от гаража до очищенной дороги прокапывать после каждого снегопада, тоже не надо забывать. Это из необходимого только, еще есть кучка разного, что тоже требует денег...

Оффлайн terminator

Nataly, я вам в личку отправил проект, который мне нравится - 168 м2, два этажа, четыре комнаты 15-16 м2, кухня-гостиная 32м2, гардеробная, бойлерная, три санузла. Мне очень нравится. Это раз. Далее по эксплуатационным расходам - что вы мне тут рассказываете! У меня у родителей дача в Кратово (это стародачное место под Жуковским) с газом и электричеством. Платят они за это сущие копейки, гораздо меньше чем за квартиру. Дороги зимой вполне нормальные, прочищать нужно только на самом участке, что вполне можно сделать самому - для здоровья отлично. Я вот честно не могу понять о чем вы. Если жить не в коттеджном поселке, то содержание дома стоит недорого. Да, конечно раз в год что то ломается и приходится менять, но это условно говоря тысяч 20 за год. Касательно стоимости строительства - так вы посмотрите в итернете и на форумах стоимость возведения дома - с фундаментом, окнами, утеплением, внутренними перегородками, входной дверью, кровлей, водостоками итд! Относительно воров - так для этого телефон милиции должен быть под рукой, и брать надо в приличном месте, чтобы милиции ехать было близко. Да и не полезут воры в жилой дом, если там кто то есть - вот у меня теща на пенсию выйдет, я ее и посажу сторожить. Все эти проблемы решаемы при желании. Главное перед глазами у меня много примеров - соседи по даче вон живут постоянно. И какие там расходы - три копейки кот наплакал.

А насчет шанхая - про него вообще речи нет. Респектабельные соседи - вообще главное дело. Да и что говорить, я столько видел в области домов с совершенно нормальным окружением. Места надо знать. А не на рекламу коттеджных поселков вестись, где на одной коммуналке разоришься...

Но в это дело можно влезать только все более тщательно просчитав, это правда

Ma6unya

• Гость
откуда такой опыт? Построить коттедж из пеноблоков, облицованный кирпичем,  стоит 15 тыс. руб./кв.метр - это включая пластиковые окна и входную дверь. Итого получаем за двухэтажный коттедж с 4 спальнями, большой кухней, гостиной, несколькими санузлами площадью 170 м.2 в районе 2,5-3 млн. руб. Плюс отделка 2-2,5 млн. руб. Итого получаем максимум 6 млн. руб. с коммуникациями. Хороший участок земли 10-12 соток в районе, например, Осташковского шоссе можно купить за 5-6 млн. руб. Получаем за все про все 10-12 млн. руб. По расходам - оплачиваем по счетчику газ и электричество, ну тысяч 5 в месяц. Вода из своей скважины, канализация своя. Откуда вы взяли такие огромные эксплуатационные платежи?
Отделка 170м2 за 2млн это сильно!
Представляете себе, как это?
Я - нет. Зачем глупости писать?
Ценник на сам дом, - это цитатка с сайта про домики из фанеры без фундамента?
Неадекват полный, а если соберетесь в такую сумму влезть с отделкой - желаю удачи, интересно было бы на это все посмотреть.)

Nataly

• Гость
Nataly, я вам в личку отправил проект, который мне нравится - 168 м2, два этажа, четыре комнаты 15-16 м2, кухня-гостиная 32м2, гардеробная, бойлерная, три санузла. Мне очень нравится. Это раз. Далее по эксплуатационным расходам - что вы мне тут рассказываете...

Ага, посмотрела, только там, имхо, комнаты метров по 10 все же, а не по 15-16... Но это детали, да, также как и что считать большой кухней... Про стоимость строительства в интернете - это смешно. Это они в интернете и построят, а я Вам про стоимость строительства в реальности. Если нормально строить. Сборно-щитовой, как большинство дач, с деревянными перекрытиями в одну доску - в указанную Вами сумму поместится...
Вообще спорить дальше  с Вами не буду. Вот когда Вы себе построите дом за указанную Вами сумму, продав московскую квартиру (Вы же здесь рассуждаете не о дачах, а о единственном жилье) и проживете в нем зиму, тогда можно будет разговаривать...
(А тещу многие и вообще в деревенские развалюхи отселяют, любят у нас в народе тещ... Так что это вот точно не показатель. Вот если бы Вы сами с молодой женой и маленькими детьми туда переехали, тогда бы уже могли и про других рассуждать).

Оффлайн terminator

Да не переживайте вы так :drinks: квартиру я продавать не собираюсь, может это вас успокоит  :acute: проект я вам дал с размерами, причем не просто площади комнат, а также длиной периметра - зачем домышлять, нормальный вполне проект с комнатами по 15-16 м2 и кухней гостиной 32 м2. Может вам этого мало, а по мне так самое то что нужно. По отделке соглашусь пожалуй - закладывать нужно побольше. А вот по стоимости строительства дома я на строительном форуме читал обсуждение того проекта что я вам послал, и люди, построившие свои дома, утверждают, что 20 тыс. руб. за кв. м - это дорого....

И конечно если я соберусь строиться, то просчитаю все десконально с привлечением сторонних сметчиков. Вывод из дискуссии сделал один - влезать в такое дело надо с наличными и постоянным доходом, чтобы в случае если не будет хватать добрать ипотекой...

Получается примерный расклад подкорректированный:
Участок (хороший) - можно подобрать миллионов за 5-7
Строительство дома 20 тыс. руб. / м2 = 3,5 млн
Отделка - заложим тогда те же 3,5 млн

Nataly

• Гость
У меня сначала второй этаж планировки не открылись, а внизу спальня совсем маленькая. Проект, да, удачный. Насчет стоимости строительства и обсуждения на форуме - знаете поговорку про "не мешки ворочать"? Я больше скажу, таки да, в любой строительной фирме Вам тоже такие цифры назовут. Ога-ога. Только потом всегда оказывается, что забыли посчитать фундамент или утепление там, или крышу (фигня, правда?), или, что чаще бывает, начнут потом рассказывать, как подорожал бетон в этом конкретно сезоне... Это у всех строителей профессиональное - разводить на начало стройки. Окончательная сумма будет в 2-3 раза выше изначально озвученной.
А вот, кстати, купить готовый дом в МО можно за указанную Вами сумму, если хорошо поискать. По одной корявой причине - многие, не рассчитавшие силы, вынуждены продавать дешевле даже себестоимости...

Оффлайн terminator

А вот, кстати, купить готовый дом в МО можно за указанную Вами сумму, если хорошо поискать. По одной корявой причине - многие, не рассчитавшие силы, вынуждены продавать дешевле даже себестоимости...

Может быть, может быть... Взял на заметку.

Дом-форум жителей и покупателей новостроек

Здесь размещается информация и реклама о московских новостройках, которая может оказаться полезной участникам форума.
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку рекламы в своем браузере.