откуда такой опыт? Построить коттедж из пеноблоков, облицованный кирпичем, стоит 15 тыс. руб./кв.метр - это включая пластиковые окна и входную дверь
В 2010 году строительство 90 кв.м одноэтажного гаража из хреноблока с облицовкой кирпичем обошлось в 2100 тыс. руб. без окон, дверей и ворот.
Итого получаем за двухэтажный коттедж с 4 спальнями, большой кухней, гостиной, несколькими санузлами площадью 170 м.2 в районе 2,5-3 млн. руб.
У меня таун 200 кв.м. (исключаем гараж 20 кв.м. и остается 180 кв.м.), где три спальни, гостиная, кабинет, кухня, сауна, котельная, прихожая, три санузла, лестничный холл. ИМХО жилые комнаты получились маленькими и тесными, поэтому я ориентировался на площадь не 170, а 400 кв.м. Т.е. даже по цене строительства гаража такой дом выходит уже более 8 млн. руб.
Плюс отделка 2-2,5 млн. руб.
Отделку сейчас делаю уже в третьей новостройке и с учетом этого даже применительно к тауну Вашу сумму нужно умножить на 5. В коттедже - пропорционально больше.
Хороший участок земли 10-12 соток ... можно купить за 5-6 млн. руб. По расходам - оплачиваем по счетчику газ и электричество, ну тысяч 5 в месяц. Вода из своей скважины, канализация своя. Откуда вы взяли такие огромные эксплуатационные платежи?
Это участок в деревне. Про затраты на содержание дома в деревне не знаю, а в организованных послеках цены известны - эксплуатационные услуги от 30 руб. за 1 кв.м. + коммунальные услуги по счетчикам + обслуживание котла + пультовая охрана.