Автор Тема: Кризис и московская загородная недвижимость - что происходит?  (Прочитано 13997 раз)

nemo95

• Гость
Как кризис отразился на загородном рынке недвижимости - ответ, как минимум неочевиден. И пока одни лендлорды ищут хоть какие-то способы избавиться от активов, в одночасье ставших неликвидами, другие подсчитывают барыши - и немалые! Так куда же привела нас глобальная перетряска рынка - попробуем понять с помощью этого опроса.

Дом-форум жителей и покупателей новостроек

Ваш Маклер (Ярослав)

• Гость
Мне вот интересно другое - как поведет себя рынок земельных участков в ближнем подмосковье. Не будет ли на нем существенного роста. Потому как за цену московской панельной двушки в подмосковье можно купить хороший участок и построить на нем шикарный коттедж с 4 спальнями, причем в получасе езды от метро. Не устремится ли туда средний класс с развитием инфраструктуры области...
Сейчас рынок загородки в полной $опе

Тем не менее построить хороший коттедж (с учетом стоимости коммуникаций и ОТДЕЛКИ малореально менее чем за 8-10 млн)
Участок я не считаю (это отдельная тема)
Квартирка в плане приобретения и дальнейших вложений (да и ликвидности - случись что) куда более выгодна
Коттеджик можно продавать годами - а квартирка при цене в рынке уйдет в разумные сроки
Так что не думаю что это как-то повлияет
Это совсем разные сегменты друг с другом не особо завязанные
А чтобы народ в мо поехал там должны сделать рабочие места инфраструктуры дороги нормальные и прочее
пройдет лет 30 (как минимум) прежде чем все этот там появится (если вообще появится)

Оффлайн Сосед из Эдема

• Пользователь
Сейчас рынок загородки в полной $опе
Не нужно обобщать. У нас, например, судя по количеству заключаемых договоров управления с наступлением сезона количество сделок как с квартирами, так и с таунами существенно увеличилось.
построить хороший коттедж (с учетом стоимости коммуникаций и ОТДЕЛКИ малореально менее чем за 8-10 млн)
Из личного опыта: строительство хорошего коттеджа (не конуры и не из фанеры) без коммуникаций и без отделки обойдется в 8-10 млн. Еще примерно столько нужно на доведение его до состояния, пригодного для жизни. И расходы на содержание (если это не деревня или СНТ) будут тысяч 15 в месяц в среднем по году.

Ваш Маклер (Ярослав)

• Гость
Не нужно обобщать. У нас, например, судя по количеству заключаемых договоров управления с наступлением сезона количество сделок как с квартирами, так и с таунами существенно увеличилось. Из личного опыта: строительство хорошего коттеджа (не конуры и не из фанеры) без коммуникаций и без отделки обойдется в 8-10 млн. Еще примерно столько нужно на доведение его до состояния, пригодного для жизни. И расходы на содержание (если это не деревня или СНТ) будут тысяч 15 в месяц в среднем по году.
я привел минимально возможную нижнюю границу на коттеджик бюджетный - метров 150
без излишеств

что с даунхаусами не знаю  - а продать дачу (к примеру) сейчас непросто - туго очень это идет
участки тоже не ахти

Оффлайн terminator

Из личного опыта: строительство хорошего коттеджа (не конуры и не из фанеры) без коммуникаций и без отделки обойдется в 8-10 млн. Еще примерно столько нужно на доведение его до состояния, пригодного для жизни. И расходы на содержание (если это не деревня или СНТ) будут тысяч 15 в месяц в среднем по году.

откуда такой опыт? Построить коттедж из пеноблоков, облицованный кирпичем,  стоит 15 тыс. руб./кв.метр - это включая пластиковые окна и входную дверь. Итого получаем за двухэтажный коттедж с 4 спальнями, большой кухней, гостиной, несколькими санузлами площадью 170 м.2 в районе 2,5-3 млн. руб. Плюс отделка 2-2,5 млн. руб. Итого получаем максимум 6 млн. руб. с коммуникациями. Хороший участок земли 10-12 соток в районе, например, Осташковского шоссе можно купить за 5-6 млн. руб. Получаем за все про все 10-12 млн. руб. По расходам - оплачиваем по счетчику газ и электричество, ну тысяч 5 в месяц. Вода из своей скважины, канализация своя. Откуда вы взяли такие огромные эксплуатационные платежи?

Оффлайн Сосед из Эдема

• Пользователь
откуда такой опыт? Построить коттедж из пеноблоков, облицованный кирпичем,  стоит 15 тыс. руб./кв.метр - это включая пластиковые окна и входную дверь

В 2010 году строительство 90 кв.м одноэтажного гаража из хреноблока с облицовкой кирпичем обошлось в 2100 тыс. руб. без окон, дверей и ворот. 
Итого получаем за двухэтажный коттедж с 4 спальнями, большой кухней, гостиной, несколькими санузлами площадью 170 м.2 в районе 2,5-3 млн. руб.
У меня таун 200 кв.м.  (исключаем гараж 20 кв.м. и остается 180 кв.м.), где три спальни, гостиная, кабинет, кухня, сауна, котельная, прихожая, три санузла, лестничный холл. ИМХО жилые комнаты получились маленькими и тесными, поэтому я ориентировался на площадь не 170, а 400 кв.м. Т.е. даже по цене строительства гаража такой дом выходит уже более 8 млн. руб.
Плюс отделка 2-2,5 млн. руб.
  Отделку сейчас делаю уже в третьей новостройке и с учетом этого даже применительно к тауну Вашу сумму нужно умножить на 5. В коттедже - пропорционально больше.
Хороший участок земли 10-12 соток ... можно купить за 5-6 млн. руб. По расходам - оплачиваем по счетчику газ и электричество, ну тысяч 5 в месяц. Вода из своей скважины, канализация своя. Откуда вы взяли такие огромные эксплуатационные платежи?
Это участок в деревне. Про затраты на содержание дома в деревне не знаю, а в организованных послеках цены известны - эксплуатационные услуги от 30 руб. за 1 кв.м. + коммунальные услуги по счетчикам + обслуживание котла + пультовая охрана.

Оффлайн romalex

откуда такой опыт? Построить коттедж из пеноблоков, облицованный кирпичем,  стоит 15 тыс. руб./кв.метр - это включая пластиковые окна и входную дверь. Итого получаем за двухэтажный коттедж с 4 спальнями, большой кухней, гостиной, несколькими санузлами площадью 170 м.2 в районе 2,5-3 млн. руб. Плюс отделка 2-2,5 млн. руб. Итого получаем максимум 6 млн. руб. с коммуникациями. Хороший участок земли 10-12 соток в районе, например, Осташковского шоссе можно купить за 5-6 млн. руб. Получаем за все про все 10-12 млн. руб. По расходам - оплачиваем по счетчику газ и электричество, ну тысяч 5 в месяц. Вода из своей скважины, канализация своя. Откуда вы взяли такие огромные эксплуатационные платежи?
Ндя, именно с таким "опытом" - народ начинает свой долгострой, оставшись потом на полпути и без денег - всех проклиная :docs: Ценник, указанный просто НЕАДЕКВАТЕН :shok: причем в разы, не говоря уже по существу понятия "хороший". :shok:

Оффлайн terminator

Вот планировка дома 168 м2, которая мне понравилась. http[удалено] Не понимаю, зачем больше? Слишком большие спальни неуютны имхо... Кстати, конкретно этот проект под ключ стоит 3.4 млн. руб., правда по канадской технологии. Я такой хочу из пеноблоков с облицовкой. И конечно же речь идет не про организованный коттеджный поселок с немеренными платежами, а про коттеджную застройку. По отделке - если вполне качественная отделка в 88 м2 квартире в монолите стоила 1,3 ляма, почему не уложиться в 3 ляма на дом вдвое большей площади? Может и без изысков, чтобы соблюсти цена/качество.

Дом-форум жителей и покупателей новостроек

Здесь размещается информация и реклама о московских новостройках, которая может оказаться полезной участникам форума.
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку рекламы в своем браузере.