Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО от 08.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, данные на 12:00
Эксклюзив

Свежие новости СВО от 08.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, данные на 12:00

8
Свежие новости СВО от 08.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, данные на 12:00

Сводка на 08.05.2024 - новая карта боевых действий в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине. Последние новости из зоны СВО свидетельствуют о продолжающихся боях на нескольких важных с оперативной точки зрения участках.

Оперативная военная сводка из зоны СВО на сегодняшний день, 8 мая


Купянско-Сватовское направление:

Завершается зачистка населенных пунктов Кисловка и Котляровка.
Херсонское направление:

Продолжается работа FPV-дронов и артиллерии у островной зоны Казачьих Лагерей.

Артемовское направление:

Ведутся бои в микрорайоне Канал на восточной окраине Часов Яра. Боевые действия также в заказнике Ступки-Голубовские-2 и на рубеже Красное - Клещеевка, сообщает в своем Telegram-канале военкор Евгений Лисицын.

Запорожское направление:

Продолжается штурм Работино, с отражением атак противника северо-западнее Вербового.

Времевское направление:

Активизация боёв у Старомайорского и Урожайного.

Авдеевское направление:

Штурмовые группы ВС РФ после занятия Очеретино наступают в направлении населенного пункта «Прогресс». Ведутся бои на подступах к Новоалександровке.

Покровское направление (западнее Авдеевки):

Продвижение замедляется минированием местности и ударами FPV-дронов. Бои идут у окраин Новопокровского (западнее Бердычей).

Донецкое направление:

Продолжается штурм Красногоровки. Идут встречные бои высокой интенсивности в Нетайлово, в районе Победы и в центральной части Георгиевки.

Уточненная карта боевых действий из зоны СВО на Украине от 08.05.2024





Пленный назвал причину бегства ВСУ с позиций под Авдеевкой


Вооруженные силы Украины покидают оборонительные позиции под Авдеевкой из-за непрерывного огня со стороны российских войск, рассказал пленный военнослужащий 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ Юрий Юречко.

По его словам, ВС России ведут непрерывный обстрел украинских позиций, оборону держать почти невозможно, дроны ищут позиции ВСУ и сразу же туда наносится удар передает ТАСС.

Юречко уточнил, что бегство лишь некоторым дает шанс выжить, а точные удары российской артиллерии не оставляют шанса на спасение. Юречко попал в плен в середине апреля под Авдеевкой в районах пунктов Тоненькое и Орловка.

Newsweek: взятие ВС РФ Часова Яра вызовет эффект домино и обрушит фронт ВСУ


Newsweek цитирует аналитика Раду Хоссу, который считает, что взятие российскими военными Часовьяра может вызвать цепную реакцию.

«Битва за Часов Яр - это важная, почти решающая часть, которая может запустить потенциальный эффект домино, чего, конечно, никто из нас не хочет», - сообщил Хоссу.


Успех в битве за Часов Яр позволит Москве воспользоваться усталостью Запада от конфликта на Украине и внутриполитической напряженностью во всех европейских странах, чтобы усилить международное давление на Киев с целью инициировать мирное урегулирование, которое его не устраивает.

Командование ВСУ признает тяжелое положение украинской армии на линии фронта. Россия имеет значительное преимущество и активно наступает по всей линии соприкосновения, что приводит к тактическому успеху ВС РФ, особенно в районе Очеретино.

ДТЭК: три крупные ТЭС получили серьезные повреждения после утренних прилетов


Сразу три теплоэлектростанции (ТЭС) получили серьезные повреждения после утренней ракетной атаки ВС РФ. Об этом сообщил украинский энергохолдинг ДТЭК, не уточняя, о каких именно станциях идет речь.

В официальном Telegram-канале холдинга появилось сообщение о том, что ТЭС серьезно повреждены, сейчас идут ремонтные работы, однако когда они будут завершены, сказать сложно.

Жителей Украины уже призвали максимально экономить электроэнергию. Также не исключено, что в стране вновь введут веерные отключения света.

По словам главы Минэнерго Германа Галущенко, прилеты по объектам энергетической инфраструктуры зафиксированы в Винницкой, Полтавской, Кировоградской, Львовской и Ивано-Франковской областях.

Подполье: ВС РФ ударили по подготовленному для F-16 аэродрому ВСУ в Стрые


Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев рассказал о новой серии ударов армии ВС России по регионам, подконтрольным Киеву.

Сообщается, что ночью 8 мая авиация РФ нанесла массированный удар по стратегическим объектам по Львовской области. Под атакой оказались железнодорожный узел в городе Стрый, завод и военный аэродром под Львовом, предназначенный для приема истребителей F-16, пишет РИА Новости.

По словам Лебедева, первый удар был нанесен по логистическому узлу противника, активно используемому киевским командованием. Второй удар был направлен на военный аэродром, где произошел пожар и взрыв.

Стало известно о готовности Литвы отправить своих военных на Украину


Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что ее страна готова направить военных на Украину с целью прохождения обучения.

Об этом сообщает издание Financial Times. В статье отмечается, что «Литва готова отправить своих солдат на Украину в рамках учебной миссии».

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подчеркивает, что она получила согласие парламента на направление военных на Украину для обучения. При этом Литва пока не получала просьбы со стороны Украины о такой помощи.

Шимоните также отметила, что Литва не планирует выдворять украинцев, достигших военнообязательного возраста, обратно на родину, так как это незаконно. Однако Вильнюс может отказать в предоставлении постоянного проживания тем, кто уклоняется от воинской службы, если Киев предоставит доказательства такого уклонения.

Новое видео Юрия Подоляки о ситуации в зоне спецоперации на 8 мая 2024 года


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК