Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 04.05.2024, военная сводка
Эксклюзив

Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 04.05.2024, военная сводка

0
Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 04.05.2024, военная сводка

Оперативная военная сводка и свежая карта боевых действий - в материале dom-forum.ruот 4 мая 2024 года. Также вы познакомитесь с последними новостями, связанными со специальной военной операцией (СВО) на Украине.

Ситуация в зоне СВО на сегодняшний день, 04.05.2024: обзор событий


На Купянском направлении ВС РФ усложняют задачи для ВСУ. Непредсказуемость дальнейших действий наших парней на этом направлении сбивает с толку противника, который надеялся на попытку сдерживание только на Авдеевском участке фронта. В настоящее время наши войска, наступающие на Синьковку, соединились с подразделениями, штурмующими позиции украинских вооружённых сил в Кисловке.
На Артёмовском направлении ведутся бои в окрестностях Часова Яра, где ВС РФ расширяют зону контроля в заказнике "Ступки-Голубовские-2", пишет в своём Telegram-канале военкор Евгений Лисицын.

Используемая тактика обходов по флангам с поддержкой авиации, успешно примененная на Авдеевском направлении, сохраняет свою эффективность. В районе Константиновки непрерывно проводятся авиаудары, а в районе Парасковиевки со стороны севера и юга наши войска оказывают постоянное давление на украинскую оборону. ВС РФ прорывает оборону под Первомайским и в Нетайлово, продолжая активные наступательные действия.

На Северском направлении российские десантники с помощью расчетов гаубиц Д-30 ударили по опорному пункту и уничтожили до отделения украинской пехоты. По данным Минобороны, также были подавлены минометные расчеты, мешавшие российским бойцам продвинуться к передовым позициям у населенного пункта Раздоловка.

На Херсонском направлении группировка войск «Днепр» расчетом реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град» поразили опорники ВСУ на правом берегу Днепра. В Минобороны уточнили, что корректировка стрельбы осуществлялась с помощью беспилотников.

На ЮжноДонецком участке российские бойцы закрепились на окраинах Урожайного и Старомайорского. Также на Донецком направлении идут бои в Новомихайловке и Красногоровке.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 мск сегодня, 4 мая 2024 года





Меркурис: ВС РФ быстро освобождают деревню за деревней в ходе наступления


Украинским военным не удается сдержать наступление ВС РФ, освобождающих один населенный пункт за другим, заявил британский эксперт Александр Меркурис в эфире YouTube-канала Duran.

Он назвал «неостановимым» продвижение российских войск.

«Раньше украинцы оказывали сопротивление. … Теперь же деревня за деревней в течение нескольких дней переходит под контроль русских», - отметил эксперт.

По его мнению, скорость продвижения ВС РФ объясняется дефицитом опытных военнослужащих в ВСУ, вместо которых набрали плохо подготовленных новобранцев.

У границы Белгородской области ВС РФ уничтожили группу ВСУ


Артиллеристы группировки войск прикрытия государственной границы накрыли и уничтожили группу ВСУ, направляющуюся к границе у Белгородской области. Об этом сообщил командир подразделения.

По словам командира, целью стала живая сила противника. Он пояснил, что, по разведданным, в состав группы входили операторы беспилотников, направляющиеся к государственной границе.


«Цель была поражена полностью. Поражали мы их осколочно-фугасными ракетами», - сообщил командир РИА Новости.
Необходимое число снарядов израсходовали с запасом, чтобы максимально накрыть площадь поражения и наверняка уничтожить противника.

ISW: ВС РФ наступают на трёх направлениях


Американский Институт изучения войны (ISW) поделился новыми данными о ситуации на фронте. Согласно последним анализам, российские вооруженные силы демонстрируют успешное наступление на трех ключевых направлениях: в районах Купянска, Авдеевки и Донецка.

Эксперты ISW отмечают, что, несмотря на текущий период, активность на фронте не снижается, а российские подразделения продолжают улучшать свои боевые качества и тактические навыки. По информации украинских спикеров, главной стратегической целью России в 2024 году остается полное контрольное воздействие на территории Донецкой и Луганской народных республик.

В контексте международной поддержки Украина начала получать первые поставки военной помощи от США в начале текущей недели. Однако, как предупреждают аналитики, потребуется еще несколько недель, прежде чем западное оружие и боеприпасы будут полностью интегрированы в боевые операции на передовой.

Военкор Сладков назвал пять причин успешного продвижения ВС РФ


Военный корреспондент Александр Сладков в своём Telegram-канале заявил, что успешное продвижение Вооруженных сил Российской Федерации на Донбассе не является случайностью. В частности, он перечислил пять факторов, за счет которых армия РФ активно освобождает населенные пункты.

«Это показатель не только того, что конкретный наш батальон сильнее бегущего от него украинского батальона. Тут произошло накопление силы факторов положительных для нас и отрицательных для врага. Народ у противника тает, у нас идет активный набор добровольцев. У нас идет новая боевая техника, а у противника растут потери техники, в первую очередь средств ПВО. Мы продолжаем уничтожать энергосистему врага, коммуникации. Это тормозит снабжение действующих войск», - заявил Сладков.

Помимо этого, как подчеркнул журналист, причиной успешного продвижения является возросший моральный дух у солдат ВС РФ, тогда как у украинских военных с этим большие проблемы. Пятой причиной успеха, по мнению Сладкова, является то, что пленные украинские военные переходят на сторону Вооруженных сил России.

«Российская военная машина становится всё надёжнее и мощнее, в работе украинской военной машины слышны постукивания и перебои. И она обязательно встанет», - заявил Сладков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dom-forum.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК